印度失业率创最高 制造业低迷成主要原因

近年来,凭借着13亿人口红利,印度开始表现出巨大的经济增速。但在如此的背景之下,印度失业率创最高却开始撼动着印度的经济,有媒体调查发现,印度的失业率已经来到45年以来的新高,下文就来带大家了解一下。

印度失业率创最高引关注

据日经新闻网报道,印度的就业情况正在恶化,失业率不断攀升。印度每隔几年就会按照城市、郊区、男性、女性这4个因素区分并公布一次失业率。截至去年6月份,印度城市男性的失业率为7.1%,郊区男性为5.8%;城市女性的失业率为10.8%,郊区女性为3.8%。

印度失业率
印度失业率

其中,城市女性的失业率创下40年来最高水平,城市男性、郊区男性以及郊区女性的失业率则创下有统计数据45年以来的最高水平。中油网文章《印度投票结束,莫迪连任成功?印度经济有可能超越中国吗?》中曾提到,据今年年初一份印度政府机构的报告,印度的整体失业率已经达到了6.1%。而目前,印度的整体失业率已经超过了7%。

印度制造业低迷成主要原因

莫迪2014年就任印度总理后,推进“印度制造”战略,力争通过从海外引入投资和技术来强化当地企业,但是印度存在高关税等问题的营运环境并未得到改善。

印度观察家研究基金会分析人士指出,失业率高很大程度上是因为制造业低迷。从各产业的就业人数来看,农业约占50%,服务业约占20%,制造业仅为10%左右。

印度人口在2019年达到约13.7亿,过去五年间增长了约1亿,这一增量接近日本的总人口数。越是城市地区的年轻人越难找到工作。2018年度经济增长率受消费下滑等因素影响,时隔五年首次低于7%。

报道称,印度央行6月上旬年内第三次降息,不过仍看不到就业改善的迹象。如果不转变产业结构,印度与中国的差距将继续扩大。第二届莫迪政府需要拿出促进就业的具体政策。

而在近年来,随着中国制造的成功,世界各国似乎开始重视制造业。例如美国,就在特普朗政府的呼吁之下,开始打出“再工业化”、“制造业回流”等政策口号,未来制造业或许会成为国际产业竞争制高点。