李嘉诚入股华为? 传言李嘉诚出手救了华为

前段时间,美国商务部将华为列入了“实体名单”,引发了连锁反应,包括美国科技巨头谷歌、微软等都部分暂停了与华为的合作,华为似乎也是陷入了困境。然而近段时间,网上有传言称李嘉诚入股华为了,这是真的吗?

香港首富李嘉诚
香港首富李嘉诚

就在美国组成联盟全力阻击华为5G之际,华为又再下一城。今年1月份,英国电信公司ThreeUK,宣布和华为签下了20亿英镑的5G合作协议,折合人民币超过了170亿元。这还只是一个开始,英国运营商O2也已宣布与华为在伦敦签署200个地点测试设备合同,其发言人对外表示,新一轮测试将更换掉此前的诺基亚设备。另外,两家英国电信商EE和沃达丰也对外宣布,“不会将华为5G设备排除在外”,已经测试了华为的设备。

据统计,在英国电信市场中,EE、O2、沃达丰以及ThreeU.K.这四大巨头共计占据了近87%的市场份额。这也意味着,华为已经拿下了大部分的英国市场。要知道,在此之前,英国曾多次拒绝华为。仅仅在一个月前,华为才被撤出英国5G电信项目,众人都以为华为5G将在英国折戟,没想到这么快就迎来转折。

而这一切都要感谢李嘉诚的力挺。ThreeUK是李嘉诚在英国投资的电信公司,也是英国第一家强烈要求和华为合作的电信公司。另外三家英国电信公司EE、O2、沃达丰也是在李嘉诚的助力下达成合作的。事实上,李嘉诚本人对于华为是极为看好的,旗下的长和电信早早地就和华为签订了5G订单。因此,华为5G在国际上布局受阻,他毫不犹豫帮了一把。

李嘉诚曾表示不在乎自己是不是首富,李嘉诚的财富就像是一个谜团一样,那么李嘉诚到底多有钱呢?也许我们无法计算出李嘉诚的实际资产,但是我们可以分析下李嘉诚大概有多少资产,李嘉诚有两个儿子,在2012年,李嘉诚和两个儿子分家,这场世纪大分家也引起很多人的关注,大儿子李泽钜获得了李氏家族旗下公司的管理权,而李嘉诚的现金部分都给了小儿子李泽楷继承,基本上两个儿子获得了差不多的资产。

有传言称,李嘉诚总资产有高达12万亿元,这种数字也是非常夸张了,也不太可信,有人算过李嘉诚目前的总资产大概在1700亿美元左右。而关于李嘉诚入股华为的消息,显然是假的,仅是李嘉诚旗下公司与华为展开合作而已。