孟晚舟事件起因 华为孟晚舟现状如何?

自去年12月份,任正非女儿孟晚舟在加拿大意外被逮捕以来,孟晚舟事件也是成为了举国关注的焦点,我国外交部也是多次发声要求加拿大当局释放中国公民孟晚舟女士。那么,孟晚舟事件起因经过是怎样的呢?孟晚舟现在的状况又是如何的?

华为孟晚舟事件经过
华为孟晚舟事件经过

12月1日,华为公司创始人任正非之女、华为CFO孟晚舟在加拿大温哥华被加拿大警方逮捕,其原因是化为涉嫌违反了美国对伊朗的贸易制裁规定。12月5日,美国要求引渡孟晚舟,但由于事件的发酵,引起了世界范围内各界人士的关注,因此加拿大法院决定于当地时间7日在加拿大举行保释听证会。

12月6日,我国外交部发言人耿爽明确表示,已经向美国和加拿大表明了严正的立场,要求立即释放孟晚舟。12月8日,外交部副部长乐玉成就加拿大拘押华为公司负责人向加拿大驻华大使麦家廉提出严正交涉和强烈的抗议,指出加拿大应美方要求拘押中国公民,严重侵犯了中国公民的合法正当权益,性质极其恶劣。

12月10日,孟晚舟的第二次保释听证会在加拿大温哥华再次举行,在加华人纷纷到温哥华法庭外声援孟晚舟。12月11日,加拿大对孟晚舟的第三次保释听证会在加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院结束,法官表示孟晚舟可以保释,但要求保释金为1000万加元,其中700万加元必须是现金,并要求孟晚舟接受电子监控上交护照。12月14日,加拿大外长弗里兰和防长萨詹赶赴华盛顿,与美国国务卿蓬佩奥及防长马蒂斯会谈,现场媒体也针对加拿大拘押孟晚舟一事进行了追问,不过没有得到任何正面的回答。

在5月8日,加拿大举行引渡孟晚舟听证会。应美国政府要求而被加拿大方面扣押的中国华为公司高管孟晚舟女士再次来到加拿大的法庭,一方面就美国对她的引渡提出了3个辩护事项,一方面也与法庭确定了后续法庭程序的时间。目前,听证结果还未公布,暂时不确定孟晚舟会否引渡到美国。有加拿大记者报道说,孟晚舟的律师团队希望法庭给予辩方更多的时间去准备,并提出美国方面为了指控孟晚舟准备了数年,辩方也应该获得充足的时间。

此前,国家外交部发言人在谈到华为孟晚舟事件的时候,“怒斥”这是极其恶劣政治的事件,并要求美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令以及引渡要求。近日根据最新的消息,孟晚舟代表律师请求加拿大撤销引渡程序,我们也希望孟晚舟能尽快平安归国。