美国向伊朗开“第一枪” 美国制裁伊朗石油今天战况

毋庸置疑,一直以来美国都是以自己利益最优先的国家,对自己利益有威胁的,美国会不择手段将其整垮,伊朗就是一个鲜活的例子。伴随着美国向伊朗石油开响“第一枪”,美伊两国的关系再次陷入了空前的紧张局面。

美国总统特朗普
美国总统特朗普

美国周一威胁要对伊朗实施新的“重大”制裁,在伊朗经济因金融限制而紧张之际,美国加大了对这个伊斯兰共和国的压力。尽管欧洲领导人在外交上敦促美伊领导人保持克制,美国还是发出了这一威胁。特朗普周一表示,他将签署一项行政命令,对伊朗实施新的严厉制裁,以回应上周美国一架无人驾驶飞机被击落的事件。“我们将继续加大对德黑兰的压力,”特朗普在椭圆形办公室对记者说。“伊朗永远不可能拥有核武器。”

美国财长努钦称,特朗普政府将制裁目标对准伊朗三名领导人,特朗普此前就在筹备制裁伊朗领导层的事宜,本周稍晚将针对伊朗外长Zarif。在欧洲,戴姆勒周日下调了2019年的盈利预期,此前该公司将柴油车相关发行的拨备提高了数亿欧元,导致欧洲汽车类股全线下跌。该公司的股票是表现最差的股票之一,下跌了近4%。德国经济研究所周一公布的数据显示,德国企业信心降至2014年11月以来的最低水平,加剧了人们对德国第二季度经济收缩的担忧。Ifo总裁ClemensFuest向CNBC表示,货币政策不会拯救正在降温的德国经济。

伊朗总统鲁哈尼的顾问当地时间周一表示,如果美国想要获得伊朗的让步——承担2015年伊核协议规定之外的义务,那么美国必须也在伊核协议条款之外提供额外奖励措施。据路透社6月24日报道,伊朗总统顾问阿什纳(HesameddinAshena)周一发布推特称,“美国提出的‘不设前提条件的谈判’是不可接受的,因为美国依然在制裁伊朗。如果他们(美国人)希望获得伊核协议之外的东西,那么他们也应该用一些伊核协议条款之外的让步来换取,并取得国际社会的保证。”

近段时间,美国政府之所以会不断制裁伊朗石油,并且威胁其他国家不要和伊朗有石油贸易来往,其目的不外乎是想要通过全面封锁伊朗石油,胁迫伊朗重新签订符合美国利益的新伊核协议,但美国制裁这一目的似乎要泡汤了,伊朗正获得全球多个大国的支持。