中国人在柬埔寨地位 柬埔寨打工的中国人工资有多少?

作为东南亚地区靠中心位置的国家,柬埔寨也是被誉为最有发展潜力的国家了,这几年时间里,也有很多中国人在柬埔寨发展。那么,中国人在柬埔寨的地位如何呢?在柬埔寨打工的中国人,工资又有多少?

柬埔寨和中国的关系
柬埔寨和中国的关系

华裔入驻柬埔寨和华商在柬埔寨经商已经有很久的历史。至今为止,在柬埔寨4—5代之上的华裔家族比比皆是,而且由于华裔家庭善于经商和教育子女,一般都比较富有和勤奋。他们经商有道,持家有方,即使在异国他乡,也会世世代代保持着勤俭节约、忠孝礼仪的教养。柬埔寨的王氏都很尊重华裔家族,高棉民族的平民也都希望把自己的儿女嫁给华裔家庭,在他们看来,嫁入华裔家庭就会一生幸福。在柬埔寨政府机关,50%以上的官员家庭都有华裔亲属,洪森的夫人也是潮州后裔。由于政府多党需要保持稳定,执政党鼓励家庭联姻,这样一来政府官员中几乎90%以上都有华裔血脉,这也决定了柬埔寨与中国的血脉关系。

在柬埔寨人眼中,我们中国人非常有钱,尤其是特别喜欢买房和买奢侈品,是名副其实的“金主”。能够到国外做农业贸易的人通常来说都是有一定经济头脑的,而且手中的资本也足够他们在当地“呼风唤雨”。全世界有很多地区的人都认为我们中国人喜欢“炒楼”,而柬埔寨的房价有很大一部分,就是因为中国人而被炒高的,因为在当地中国人买房似乎不需要申请任何银行贷款。

在我们的印象中,柬埔寨是一个风景优美的旅游胜地。然而,这里的景色虽然美,却无法很好地依托这个优势,把旅游业发展起来,凭借其中的力量来带动本国整体的发展。除此之外,这里的工业基础也很薄弱,所以经济一直无法得到有效、稳步的发展,现在,这里还是不怎么发达。据了解,这里工人的平均工资大概是170美元,折合人民币则大约只有1141元。

虽然柬埔寨当地的工资非常低,但是在柬埔寨打工的中国人工资还是相当可观的,根据网上的相关数据显示,一般中国人在柬埔寨打工的月薪都在1万元左右,当然了,因为个人能力,以及具体从事的职业不同,可能会存在一定的偏差。