苏宁收购家乐福股权 沃尔玛退出苏宁抢占市场值不值?

自从电商称霸市场后,线下实体店开一家倒一家,就连早年进驻中国的外资大型商场也撑不住要退出中国市场。此时作为电商巨头之一的苏宁竟然收购了家乐福中国,连沃尔玛都做不下去选择退出,反之苏宁收购家乐福股权扩大市场份额值不值呢?

苏宁
苏宁

6月23日,苏宁易购发布公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。本次交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国控股股东,家乐福集团持股比例降至20%。

苏宁收购家乐福股权值不值

2017年11月阿里巴巴投入约28.8亿美元收购大润发母公司高鑫零售36.16%的股份;2018年6月,腾讯宣布与沃尔玛中国结成深度战略合作。互联网两大巨头已经替苏宁交了试错成本的“学费”,此时苏宁收购家乐福股权具有“后发优势”。

同时,从苏宁披露的家乐福的整合计划可以看到,苏宁拟通过输出智慧零售场景塑造能力,将家乐福进行数字化改造,零售体系4亿会员及家乐福中国3000万忠实会员形成互补,并与苏宁小店业务结合,完善最后一公里配送网络。而且,家乐福在一二级城市的网点资源,还会与苏宁家电家居、红孩子、极物、苏鲜生、苏宁金融等业务进行模块化对接。

目前,苏宁对于智慧零售战略的构思已基本清晰,即门店多样化发展、商品精细化运营,以及数字化能力全面落地,未来发展规划与阿里巴巴发展步调相一致。

值得注意的是,过去两年间,中国零售业所探索的共同方向均为互联网平台与传统连锁零售商一道,在线下各领域展开基于人、商品、场景的数字化探索。此时苏宁收购家乐福股权是趋于市场发展趋势,顺应历史发展需求,可以说此次收购家乐福8成股份非常值的了。