苏宁收购家乐福 48亿收购80%股份成中国控股股东

苏宁这是为何,苏宁砸48亿元人民币收购家乐福,这让很多人都疑惑不解,苏宁疯狂收购各大公司股份引来大家的猜测,也纷纷质疑苏宁是不是有大行动,提前收购各大公司的股份。苏宁收购家乐福是为什么,那么家乐福出售股权是为哪般?

苏宁为什么收购家乐福
苏宁为什么收购家乐福

苏宁突如其来的猛操作让人很是震惊,其实在今年不时传出家乐福出售中国业务股权,还准备出售中国业务在内的多个方案,被质疑是不是要退出中国市场,而家乐福回复只说出售中国业务不在议程之上。

至于收购家乐福中国后如何整合,苏宁已有初步打算。苏宁方面表示,家乐福中国庞大的线下场景资源,能够进一步完善苏宁全场景业态布局。苏宁易购将通过输出智慧零售场景塑造能力,与线上超市频道打通,实现O2O数字化经营。在商品品类方面,此次收购一方面能够实现苏宁易购大快消类目的跨越式发展,产品品类将得到极大的丰富,有效提升全品类经营能力;另一方面,有助于苏宁易购强化快消领域的自有品牌研发能力、市场推广能力以及食品质量控制能力,推动供应链赋能。

在会员生态方面,家乐福中国拥有会员数量达到3000万。家乐福中国用户高频消费的特性,与苏宁现有电器、3C产品的消费特性形成互补,在苏宁易购既有的数据分析挖掘能力基础上,可以进一步强化关联推荐、关联消费,增强用户活跃度,提高用户黏性,从而提升用户价值。

家乐福股份有多少
家乐福股份有多少

在供应链及仓储能力方面,家乐福中国拥有6个大型配送中心,覆盖全国51个城市,对鲜食、便利商品和常保商品的仓储运输管理有丰富经验。本次收购完成后,双方将在仓储、物流、人员等方面不断优化与共享,进一步补足苏宁大快消品类的物流仓储和配送能力。家乐福中国现有的大型配送中心、现有门店均可作为苏宁最后一公里业务发展的重要支撑网络,在有效满足用户的即时配送需求同时还能有助于成本的控制。

然而对于零售业者而言,最关心的还是家乐福中国业务的控股权一旦被苏宁拿下,那么是否意味着家乐福在未来会淡出中国市场?

“一旦失去控股权,家乐福未来的经营话语权和品牌运营会如何变化就很难说了。毕竟控股方是最具有话语权的。此前华润系并购TESCO后,TESCO基本等于淡出了中国市场,大量的门店也翻牌为华润系的品牌。所以未来家乐福门店或许也会面临翻牌的可能。而经营权和一系列的运营自主权、后台管理体系等双方如何融合也是个问题。现在还仅仅是个开始,未来双方整合究竟会如何,还需拭目以待”沈军分析。