我省养老金上调2019 上调幅度有多少?

养老金是退休人员的养老保障,因此关于养老金的动向大家都比较关心,据悉,我省养老金上调2019标准已出炉,那么养老金具体上调多少呢?对于退休人员来说,这是一个天大的好消息,意味着你即将领到的养老金又增多了。

养老金
养老金

养老金作为劳动者在退休后的生活保障,它不仅能为劳动者带来很大的福利,另一方面也有助于缓解人口老龄化所带来的经济压力。一直以来,养老金的发放数额备受人们的关注。而近年来,全国各地几乎每年都在上调养老金,那么,今年您所在的地区养老金是否上调了呢?全国退休人员养老金上调最新消息有哪些?

2019年3月20日,人社部公布了《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,文件中明确对2018年12月31日前已经按规定办理了退休手续,并按月领取养老金待遇的人进行养老金调整。总体调整水平是以2018年12月退休人员人均基本养老金水平的5%确定。

2019年上涨的比例跟2018年完全一样,但是我们要知道,2019年调整是在2018年更高的养老金基础上调整的,所以增加的钱数会多一些。

2019年4月25日,上海市公布了上海的企业退休人员基本养老金调整方案,并明确将于5月18日前将调整的养老金差额发放到位。事业单位养老金调整要晚一个月。上海市2019年的调整方案与2018年相比,除了按养老金水平调整增加了0.1%之外,其他都没变。

目前,全国大约有1.14亿退休人员,各地的养老金水平差异也非常大。国家是怎样规定我们养老金调整的呢?

养老金调整方式国家明确是要采取定额调整、挂钩调整、适当倾斜三种方式进行。

定额调整是所有退休人员都增加相同的钱数,但是以省级区域为标准。2018年定额调整的钱数多数集中在30元到60元之间。这个钱数,并没有明确的规律,一般参照往年的水平。比如北京市这是全国退休人员养老金最高的地区,但是定额调整只有45元。上海市平均养老金水平跟北京差不多,但是定额调整是60元。四川省45元、广东省50元、河北省38元。按照今年上海市的调整方案来讲,这些钱数也不会有太大变化。