孟晚舟加拿大事件 孟晚舟被美国引渡的概率有多大?

孟晚舟在加拿大被捕,深知孟晚舟完全没有违反任何一个国家的法律规定,而且多次指出对孟晚舟的指控是无端的指责。本月初,华为就孟晚舟加拿大事件再次发声明了,美国提交的证据材料不充分。

在今年初美国向加拿大提交引渡申请令,也向加拿大提交了指控孟晚舟犯罪证据资料,现在华为就孟晚舟加拿大事件发出声明,美国对孟晚舟的指控在加拿大不构成犯罪,加拿大更应该立即释放孟晚舟女士。

孟晚舟女士
孟晚舟女士

据环球时报报道,北京时间6月7日凌晨,加拿大法院就孟晚舟案件中法律层面的技术问题进行讨论。华为媒体事务副总裁BenjaminHowes就此发布庭审申明,他指出,孟晚舟在美国被指控的行为在加拿大并不构成犯罪,孟晚舟应该被立即释放。

BenjaminHowes在声明中给出的理由有三点:美国对孟晚舟的指控在加拿大法律下并不构成犯罪,引渡申请不符合加拿大《引渡法》的核心原则;美国政府提交的证据材料不充分,对孟晚舟的指控不能成立;加拿大的执法存在严重的程序滥用,孟晚舟的宪法权利被侵害。

BenjaminHowe还在申明中指出,孟晚舟及其律师认为,孟晚舟在机场被捕时的合法权利受到严重侵害。孟晚舟的律师将于2019年9月提交披露动议,要求获取更多孟晚舟于2018年12月1日在机场遭受的不公平待遇的记录。

此外,孟晚舟的律师还认为,美国对华为的打压以及美国总统的相关言论也表明,此案件是政治和经济因素驱动,不是出于法治考虑。孟晚舟及其律师将以此提请法庭以程序滥用为由终止引渡程序。