2019房产税征收标准 今年房产税开征了吗?

这几年时间里,关于房产税何时征收的讨论就没有听过,毕竟事关人们的切身利益。近日,网上有传言称2019年房产税征收标准曝光了,引起了很多网友的热议,这是真的吗?今年房产税开征了吗?下面小编带大家一起看看。

房产税征收最新消息
房产税征收最新消息

房产税征收标准从价或从租两种情况,从价计征的其计税依据为房产原值一次减去10%至30%后的余值;从租计征的(即房产出租的),以房产租金收入为计税依据。从价计征10%至30%的具体减除幅度由省、自治区、直辖市人民政府确定。

房产税税率采用比例税率:根据财税〔2008〕24号文件《财政部国家税务总局关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》:对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税;对企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税。

据悉,目前房地产税征收原则已经确立了,分为三步走,分别是:1、立法先行;2、充分授权;3、分步推进。在此解释一下分步推荐的意思,“分步推进原则意味着房地产税征收,可能采取先城市后乡镇、先市民后农民、先企业后个人策略逐步实施。”

房产税开征需要“充分授权”,应该是给地方政府充分授权,让地方根据实际情况来决定具体实施方案。给地方充分授权,让它在授权范围内选择具体开征时间、适用税率、征收对象,从而有利于房地产税平稳落地。但是,值得注意的是,现在房产税征收标准还未公布的。

目前,房产税依旧是没有开征的,而网上关于今年7月1日开征房产税的消息,无疑是谣言来的,对于房产税具体的征收时间,官方并没有给出明确的时间表。不过相关人士表示,房产税开征最少也要几年后才能完成。