郭台铭谈华为 富士康拿下华为订单了吗?

此前,美国科技巨头微软宣布起诉富士康母公司鸿海涉嫌侵权,对此,创始人郭台铭也作出了回应,并谈到了华为,该消息也是引起了社会各界的广泛热议。那么,郭台铭谈华为都说了什么?富士康目前拿下华为的订单了吗?

富士康创始人郭台铭
富士康创始人郭台铭

据台湾地区《经济日报》报道,近日微软状告鸿海集团,对此,鸿海董事长郭台铭今日指出,微软告本集团显然心虚,意在敲山震虎,诈取不当专利保护费。郭台铭在脸书上表示,凌晨才收到微软告鸿海的起诉书,并指出,微软告本集团显然心虚,在正式收到起诉书之前,竟抢先发布新闻,意在敲山震虎,诈取不当专利保护费,而不专注在法律诉讼的内容。

郭台铭表示,微软主要收取专利保护费对象是以华为为主的大陆地区手机品牌商,但微软逼迫台湾地区代工厂,代他们收取转付,既可以不得罪大陆客户/网民,又可以收到他们不合理的专利保护费。郭台铭认为,微软目的是向华为索取使用Android的专利保护费,但如果微软起诉华为,则微软必需面对华为强烈的诉讼反击及广大大陆用户,懂道理的年轻网民来一致抵制微软产品。郭台铭指出,鸿海公司本身不做诉讼内Android的产品,故绝不会有侵权的事项。

在上个月,全球知名的两大代工巨头富士康与伟创力几乎同时停止了为华为手机代工,并且不惜“闲置”员工的代价来执行。这对于华为来说是一个不小的打击,尤其是华为P30系列为华为在海外市场打响了名号,这个时候减产肯定会影响华为手机的业务。富士康与伟创力停止为华为手机代工之后,华为第一时间将订单交给了国内的比亚迪代工厂,这才让华为避免了在手机业务上的损失。

面对富士康与伟创力的冷漠态度,华为在近日做出了这个决定。华为子公司华为机器(主要从事生产业务的子公司)近日正在大量的扩建工厂、扩招员工,欲提高华为机器的生产力,从而为自家的华为手机进行代工。要知道华为仅是与富士康的合作中,每年都会为富士康带来上百亿元的订单金额。如果以后华为自己消化了这笔大单,也能够为自己省下更多的成本,更重要的是这能够给华为的品控带来直接的提升。

作为全球最大的代工厂,富士康集团此次对于华为订单的冷漠态度,或许也将付出一定的代价了,未来不仅仅会失去华为的订单,同时还将在巨大的市场竞争压力下丢失其他国产手机的订单,恐怕现如今的郭台铭已经后悔莫及了。