民政部严查低保 2万存款将被取消低保资格?

低保作为我国精准扶贫的一项惠民大工程,也是保障了这部分经济困难家庭的基本生活需求,然而近年来“假低保”的现象也是非常突出了。日前根据有关消息,民政部将会严查“假低保”的现象,具体的情况是怎样的呢?

三类“假低保”将被严查
三类“假低保”将被严查

第一,利用关系获得的低保。农村的人际关系中是非常讲究人情关系的,如果家里有一个人当上了官,那么四面八方的亲朋好友都会纷纷来登门拜访,求走后门。而遇到这种情况,他们也不太好拒绝,尤其是在低保申请上,对方可能会说“我们家的情况你也不是不知道,你总不能见死不救吧,我们很需要那一笔补助……”,所以很多村干部就会把低保资格给他们,虽然明知道对方家庭并不是真的贫困。这种利用关系来获得低保的,不仅申请者要受到处罚,而且那些包庇的村干部也要受到相应的处罚。

第二,子女故意不赡养造成的“低保户”。农村有很多养老没有着落的老人,所以只能向国家申请低保,靠低保来养老。然而有一部分人并不是没有子女赡养,而是子女故意不赡养的,互相推脱父母的养老责任,即使自己并不缺钱。国家法律规定,子女有赡养父母的责任,除非自己也没有经济来源,没有赡养的能力。

第三,涉及黄赌毒的低保户。导致贫困的原因有很多种,但是很多人之所以无法保证自己的生活就是因为家庭成员中有人赌博成瘾,或者是吸毒成瘾,就算是再有钱的家庭也经受不起这样的折腾,所以,对于凡是涉及到黄赌毒的,国家不允许其领低保。

网上传言称家庭有2万存款或者以上将会被取消低保资格,对此,民政部也是进行了回应,表示并没有相关的规定,因为全国各地政策的不同,说法也是会存在一定的差异,具体还是要以当地的规定为准。