伊朗石油最大买家是谁 中国在伊朗投资石油是真的吗?

一直以来伊朗都向多个国家出口石油,那么伊朗石油最大的买家是中国吗?传言称中国在伊朗投资石油是否可信呢?如今伊朗局势如此动荡,再加上伊朗石油也被美国制裁了,伊朗石油成为了烫手山芋,所以这个节点上,中国不可能会投资伊朗石油的。

伊朗石油
伊朗石油

我国是全球石油进口量需求最大的国家,所以谁与中国合作,那么就是俘获了一个大买家,据了解,中国之前一直都是与伊朗合作石油交易的,然而美国下达禁油令之后,中国的豁免权也被取消了,所以现在伊朗失去了中国这个大买家,肯定是损失惨重的。

报道称,伊朗国营石油企业的一位高管本周会见了数个中国买家,希望他们能在美国制裁伊朗后维持进口伊朗石油,但未获得中方的保证。

消息人士称,伊朗国家石油公司负责国际事务的主管在周一与包括中石化贸易部门和国有石油交易商珠海振戎公司的数位高管会晤,他转达了伊朗外长扎里夫的意思,即伊朗希望中国维持当前的进口水平。

不过据消息人士的表述,中国的高管们并未给出坚定的承诺,他们表示,作为国有石油公司,他们将按照政府的意思行事。

据悉,这位高管此次是陪同伊朗外长扎里夫出访,中国是他们出访的第一站,此后他们将奔赴欧洲。这是伊朗国家石油公司的营销主管今年第二次访华,大约一个月之前,他也拜访了中国客户。