中国和伊朗最新消息 不怕美国中国仍然进口伊朗石油

今年5月后,美国取消8个国家从伊朗进口石油的豁免权。此后,外媒关注中国是否继续进口伊朗石油。19日,中国外交部对传闻回应称,中伊正常合作不应受到干扰。

6月19日,被问及“有报道称,五月至六月间,载有伊朗石油的超大油轮曾驶向中国”问题时,外交部发言人陆慷表示,中国和伊朗保持着正常的双边关系和经贸往来。我们认为这样正常的合作不应受到干扰。

彭博社周三援引总部位于巴黎的能源研究员的话说,在5月和6月,至少有四艘装载伊朗液化石油气的超级油轮前往中国。据彭博社的估计,这些液化石油气总价约为8000万美元。

中国和伊朗最新消息
中国

报道还称,中国炼油企业可能也在绕过美国的制裁,从伊朗进口石油。美国能源部副部长丹•布鲁耶特(Dan Brouillette)上周五表示,中国可能没有遵守美国对伊朗原油的制裁。

其实,美国制裁伊朗是出于私利而实施的单方面行为,根本没有得到联合国的准许。在这样的情况下,中国与伊朗保持正常的经贸关系无可厚非。美国要求中国终止从伊朗进口石油是无法可依的。