延迟退休2024年实施 2019两会谈延迟退休了?

关于退休年龄的问题,一直以来都是大家非常关心的话题了,为应对老龄化发展的趋势,延迟退休似乎成为了全球很多国家解决劳动力短缺的妙计。有消息称,我国延迟退休政策将会在2024年正式实施,那么,今年的两会谈到延迟退休了吗?

延迟退休最新消息
延迟退休最新消息

2021,进入加速老化阶段。到2016年底,城乡居民基本养老保险人数为5亿800万人。他们法定退休年龄是60岁。但是,城镇职工基本养老保险中,至少有1亿5000万名女职工只有55岁或以下3亿8000万。那有什么问题呢?如果妇女在55岁退休,如果他们能活到全国平均年龄75岁,他们可以带来近20年的养老金,那么养老金将从统筹基金中提取,从而导致更严重的养老金短缺。

事实上,2015的人事部长明确指出延迟退休计划是在2017推出,并在推出后的五年内逐步推行。由于讨论的激烈和实施的困难,加上就业形势严峻复杂,解决工人过剩的压力更大。因此,推迟退休政策需要更多的稳定性。如果有可能在2018推出延迟退休草案,征求社会各方面的意见,这三个团体将受到影响。到了2023岁,不到50岁的女工(1973岁及以下出生的妇女);到2023,妇女的年龄不到55岁(1968岁以下);到了2023岁,不到60岁的男性(1963岁及以后出生的男性)。

人社部一一答复了上述建议提案,同时表示调整退休年龄是一项复杂的社会经济政策,且涉及职工切身利益,需要充分考虑和平衡不同群体的需求。“我们将对目前的方案进一步研究论证,适时向社会公开征求意见。”人社部称。延迟退休是近年来受到广泛关注的热门焦点话题。延迟退休是我国应对人口老龄化加剧的必然选择,在这一点上人们并无更多争议,争议在如何延迟、何时延迟等具体问题上。日前中组部、人力资源社会保障部发布了正副处级女官员年满60周岁退休的通知,使延迟退休在争议声中迈出了实质性的步伐。在笔者看来,这个延迟退休新政,经过了周全考虑,合理可行。

虽然,很多人听到“延迟退休”这四个字就非常担心,但是从目前来看,延迟退休还在进一步的规划中,并没有具体的实施时间,网上传言延迟退休将会在2024年实施的传闻显然是不实的,具体还是要等官方的最新通知。