世界人口将达97亿 工作人口越来越少引发关注

人是万物的尺度,人类的智慧和辛勤劳作推动人类社会向前发展,一直到今天,所以人口是人类社会的财富源泉。然而,最近联合国报告称,世界人口将达97亿,其中工作人口越来越少了,这将增加社会保障压力,这个问题该怎么解决呢?

人口老龄化加剧
人口老龄化加剧

根据最新的人口报告《2019年世界人口展望:亮点》显示,未来30年,全球人口将在目前77亿的基础上再增加20亿,到本世纪末,全球人口将维持在110亿左右。

报告认为,世界人口老龄化加剧,65岁及以上人口将成为增长最快的年龄组。目前,全世界约9%的人口超过65岁,而到2050年,这一比例将达到16%,届时欧洲和北美地区65岁及以上人口将占总人口的四分之一,全世界80岁及以上人口将从目前的1.43亿增加到4.26亿。报告认为,人口老龄化导致工作年龄段人口比例下降,这将增加社会保障压力。

发展中国家的人口增速放缓,而部分发达国家的人口出生率已经变成负数了,总体上世界人口增速放缓,人口老龄化加剧,工作人口越来越少,这个难题是个世界性难题,每个国家都在应对,而日本方面的措施之一就是促进老年人就业。