中美关系最新新闻 中美关系如何始于当下的判断和决定

如今中美贸易战正在火热进行着,受贸易战影响中美关系现在有些僵硬了,但双方的贸易谈判还没有破裂,也就是说中美关系还是可以修复如初的。根据中美关系最新新闻了解到,中美关系如何将始于当下的判断和决定,下面我们就来看看驻美大使崔天凯是怎么看待中美关系的。

中美关系最新消息
中美关系最新消息

在纪念中美建交40周年庆典上崔天凯大使说:“面对当今世界的大变局,作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,中美必须对两国关系未来作出正确的战略判断,制定清晰的发展规划,才能继续维护和促进两国人民的根本利益和世界人民的共同福祉。”

崔天凯大使表示:合作是中美唯一的正确选择,也是国际社会的普遍期待。面对恐怖主义、气候变化、公共卫生等全球性问题,现在比以往任何时候都更需要中美紧密合作、携手应对;要夯实基础,顺应民意。人民对美好生活的向往,谁都无法阻挡。民意相亲奠定了中美友好深厚而坚固的基础,并将造就中美关系的未来。

崔天凯大使还说到,那些极力宣扬美对华经贸“吃亏论”,挑动中美经贸“脱钩”,甚至鼓吹“新冷战”的人,很明显不了解中国特色社会主义制度;不了解零和博弈、对抗冲突早已不合时宜;更不了解中美关系早已成为“你中有我、我中有你”的利益共同体。

崔天凯大使回忆道,在建交以来的40年里,两国关系的每一步进展也都离不开国会的参与和支持。展望未来,他相信,中美关系仍将是世界上最重要的双边关系之一,中美关系定会沿着正确轨道发展,继续造福两国,泽被世界。

在当今经济全球化的国际社会,所有的贸易都是双边的,肯定不会存在单方吃亏的说法。根据海关总署发布的中美最新贸易数据显示,中国和美国的贸易基本持平,中国并没有占美国的便宜,而美国鼓吹中国占了美国便宜的说法是根本站不住脚的。所以,中美关系如何还是要看双方当下的判断与决定,而美国停止对中国的贸易战才是最正确的做法。