俄罗斯警告伊朗 美国全面制裁或是“石油战”开打前兆

近段时间,美国政府全面封锁伊朗石油的事件,令美伊两国的关系空前紧张,日前,两艘邮轮在阿曼海遭遇袭击美伊两国各执一词,更是令这种紧张的局面上升了。对此,伊朗方面也是警告了伊朗,具体的情况是怎样的呢?

伊朗石油最新消息
伊朗石油最新消息

根据外媒的有关报道,13日两艘油轮在阿曼海遭到袭击,再次引发了人们对中东局势的担忧。美国国务卿蓬佩奥称,袭击行为均指向伊朗。伊朗方面称,事件很可疑。据报道,袭击发生在靠近霍尔木兹海峡的阿曼海,是世界上最繁忙的石油运输海道。根据多家货运代理和租船公司的消息,这些船只遭受了严重的火灾损害,船员已撤离。

伊朗新闻电视台在推特上公布了这艘“被攻击”油轮的航拍画面,观看阿曼湾“受攻击”油轮的航拍画面,清楚地显示这艘油轮仍然漂浮在水面,浓烟冲天。据媒体报道,这艘悬挂巴拿马国旗的船只当时正在运送甲醇,而另一艘悬挂马歇尔群岛国旗的船只“牵牛星”号则是“前线航运公司”的一艘油轮。这艘悬挂巴拿马国旗的油轮上的船员已被疏散,油轮正在漂流。

就在西方指责伊朗制造油轮袭击事件的时候,俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫说,莫斯科警告西方不要草率下结论,不要试图将阿曼湾事件归咎于伊朗。莫斯科认为油轮事件不能用作在紧张局势升级时对伊朗开战的借口。

美国打石油战,未必是稳赚不赔的。据报道,随着美国对伊朗原油出口的豁免期限正式到期,伊朗接下来的动作将至关重要,面对美国的咄咄逼人,伊朗没有丝毫妥协的意思,直接无视豁免期限,并且出动海军舰艇前往相关海域护卫6国油轮进出港口。此前伊朗总统鲁哈尼发表声明称,美国的封锁计划永远不会成功,其单方面的石油禁令被多个国家否决,并且伊朗已跟6个国家签署了采购大单!虽然鲁哈尼没有透漏具体是那6个国家,但是外界猜测,东亚大国不大可能遵照美国单方面的禁令,甚至还会对伊朗石油进行增购。

对于此次阿曼海油轮袭击事件,外媒更多的是猜测某些国家在背后推波助澜,试图引起战争,一些专家更是将矛头指向了美国。毫无疑问,美国政府近年来之所以会全面制裁伊朗经济,更多的是胁迫后者重新签订符合美国利益的新伊核协议。