印度人口将超中国 人口红利或成人口炸弹经济难超中国

近年来,国际多项权威预测都看好印度经济发展前景,认为其未来有望成为下一个中国,原因之一就是人口红利。据联合国最新报告,在2027年左右,印度人口将超中国。届时,印度经济能赶超中国吗?

17日,联合国经济和社会事务部发布《世界人口展望2019:发现提要》报告,指出从现在起到2050年,一半的世界新增人口将集中在印度等9个国家。预计2027年左右,印度人口将超过中国,成为世界第一人口大国。

印度人口将超中国
印度人口

此前,印度在庞大的人口红利以及优越的地理位置影响下,经济取得快速发展。对此,印度颇为自豪,并认为已经在多个方面超过中国。与此同时,国际多项权威预测均看好印度经济发展前景,认为印度大约在2030年左右可成为仅次于美国和中国的世界第三经济大国,而其中一个重要依据是“人口红利”。

那么问题来了:当印度人口超中国后,其经济能超越中国吗?答案是否定的。从长期来看,人口只是经济增长的要素之一,假若没有基础设施、教育等要素的改善,印度的人口数量有可能发展成为人口“炸弹”。