三大国力挺伊朗 伊朗石油出口最新情况怎样了?

自去年以来,美国重新制裁伊朗,并威胁其他国家不准进口伊朗石油。面对美国的毁约行为,英法德三大国力挺伊朗,并拉上俄罗斯和中国发表联合声明,称坚定和伊朗开展石油合作。

禁油令后,日本、韩国、印度逐渐顶不住压力开始站队美国。在这样的背景下,依然有国家坚定站队伊朗。此前,英国、法国和德国,联合中国、俄罗斯发布联合声明。声明称,中英法德俄等5国将继续坚定地落实与伊朗的原油合作。

三大国力挺伊朗
石油

其后,英国、法国和德国希望通过建立一个新的专门机制,让企业能够继续与伊朗进行贸易。因为许多其他现有支付机制与美国有联系。目前,该新机制取得重要进展。与此同时,中国的昆仑银行日前宣布,将在2019年年底前继续与伊朗进行银行交易,并仅使用人民币进行金融交易结算。

据伊朗石油部副部长表示,伊朗石油出口量并没有因为美国的制裁显著减少。恰恰相反,目前每天都有新买家购买伊朗石油,且出口仍在继续。不过,这些石油出口主要是通过影子市场来完成交易。