贸易战最新消息 驻日本大使孔铉佑谈中美经贸摩擦

中美贸易战最新消息受到人们高度关注,业界精英纷纷发表自己的看法,6月18日,驻日本大使孔铉佑谈中美经贸摩擦,他表示,中美贸易战不仅仅是两国的事情,对日本也会造成重大冲击。

中美G20会晤临近
中美G20会晤临近

2019年6月18日,驻日本大使孔铉佑在日本《朝日新闻》发表署名文章,阐述中方在中美经贸摩擦问题上的立场和主张。其中,孔铉佑谈到贸易战对日本经济乃至世界经济都会产生消极影响。

城门失火,殃及池鱼。中美经贸摩擦不是中美两家的事,也将对日本、亚洲和国际社会造成巨大冲击。中国是日本最大出口市场,中日贸易额常年维持在3000亿美元高位,日本企业每年在华生产、对美出口的产品价值1万亿日元。

中美经贸摩擦削弱了日本在华企业盈利能力,减少了日本对华出口。今年5月,日本内阁府自2013年1月以来首次将景气基调判断下调为“恶化”,中美经贸摩擦冲击是重要因素。

从更广阔视角看,美国推行保护主义、单边主义、贸易霸凌,破坏战后形成的自由贸易体系,拖累亚洲和世界经济形势。如果中美经贸摩擦持续升级,甚至撕裂两国经贸合作,将重创全球产业链供应链,造成难以估量的影响。

中美贸易战没有赢家,世界各国都希望中美停战,通过正常的经贸合作,促进世界经济繁荣发展。根据市场上传播的消息,中美首脑有望在G20会晤,更多的媒体不断地向中国有关机构屡屡提问中美双方领导人在“G20”会议期间是否相见?我们将持续关注贸易战最新消息。