美国和中国今天新闻 外媒:数据显示贸易战美国败了

美国总统特朗普以中美贸易顺差巨大为理由对我国发动贸易战,目前中美已经爆发贸易战,中国在迫不得已的情况下对美国进行精确有质量的反制。日前,有外媒报道称,按照5月数据显示,贸易战中美国败了!为啥这样说,下面来了解下详情。

贸易战对美影响大
贸易战对美影响大

外媒称,美国磐聚网公司对官方统计数字的分析显示,5月中国国际贸易活动同比下跌3.4%,主要由于进口大跌8.5%。进口创2016年7月以来最大跌幅,也导致3个月进口平均水平下降4.2%,今年一季度则下跌了4.7%。

美国标准全球公司网站6月14日报道称,中国对美出口减少了16.3亿美元,而进口下降了39.5亿美元。从贸易逆差的角度看,5月美国在自己发起的贸易战中“失败”了。中国5月对美贸易顺差达269亿美元,同比增长9.4%。

报道指出,因关税导致的报复性措施,中国对美出口可能开始下降。中国稀土出口总量减少了18.4%,证实了有关政府威胁要减少对美稀土出口的说法,稀土出口延续了前3个月减少11.2%的趋势。

报道还指出,出口限制可能扩大范围。据新华社报道,国家发展和改革委员会将考虑建立国家技术安全管理清单制度,限制多种对美技术出口。

另据美国消费者新闻与商业频道网站6月12日报道,对冲基金亿万富翁保罗·图德·琼斯认为,市场低估了关税对经济的影响。

琼斯在接受彭博电视台记者采访时说:“如果新一轮关税得以实施的话,我们真的必须看到它们将产生的影响。这是一件大事。我要说,如果这些关税得以实施,我们加征关税的商品将达到5000亿美元(1美元约合6.9元人民币),我认为,这肯定有使我们陷入衰退的可能。”

他还说:“75年来,我们没有见过这样的事情,对吗?在当前这个相互关联的全球经济中,我们75年来首次突然看到自由贸易不是扩大而是缩小了。我认为,它在经济上的影响将大于市场的估计。”

外媒认为贸易战对美国市场造成大的影响,中美应该尽快达成共识,结束贸易战。消息称,由于美国咄咄逼人,威胁要扩大中美贸易战规模,中国有可能会制定安全管理清单,美国往后会遭到更大的损失。其实打贸易战对两国都有影响,美国也绝对不能幸免,但愿中美矛盾可以及时化解,中美经贸合作回归正常。