台湾人看华为事件 台积电会停止向华为供货吗?

为了制裁华为,美国向台积电施压,命令台积电对华为断供,那么台湾人如何看华为事件呢?台积电如果对华为断供会有什么后果?在众多舆论之下,最近台积电站了出来,并表示不会停止与华为的合作。

华为
华为

台积电是全球顶尖的芯片代工厂商,包括苹果、高通、英伟达、联发科、华为海思等很多芯片都是由台积电来代工的,如果没有台积电这些芯片统统都是生产不出来的。为何台积电愿意支持华为呢?

首先是基于台积电本身的利益考虑,华为是世界第三大智能手机厂商,华为的业务占到台积电营收的10%,而且华为的增长并没有停止下来。去年华为的销量达到了2.08亿台,距离苹果只有一线之隔,很快华为的销量将超过苹果,华为芯片代工的业务量也将超过苹果,台积电怎么会将这么大的一块肥肉拱手相让呢?

国台办例行新闻发布会29日举行。有记者在会上提问称,美国最近遏制、打压华为,是否冲击到在大陆的一些台企和台湾相关供应链企业?外界注意到华为供应商之一台积电表示不会停止向华为供货,请问发言人对此有何评论?

对此,发言人安峰山表示,我们也注意到,此前华为公布的供应商名单里面有不少台湾企业,可以说华为取得的成就里面也有这些台湾企业的贡献。华为和台湾的有关企业开展合作,有助于发挥企业间的互补优势,实现强强联合,为两岸经济共同发展发挥积极作用。