7月1日新车购置税 购置税2019新政策变化

现在已经是6月份了,时间已经过了大半时间,离7月已经不远了,时间过得真是快。相信各位已经注意到7月即将实施的新规定,就在7月1日新车购置税法就要执行了,关于新车购置税已经有人深入了解了。

今年7月1日新车购置税执行了,新政公布与各位消费者息息相关,很多人都在注意这方面的信息,毕竟和各位有关系,有哪些新规定要值得大家去注意呢?真的要详细了解清楚了。

新车购置税即将实施
新车购置税即将实施

先来看一下最新的购置税法案,公告中不仅明确了应该征收购置税的车辆,还明确了购置税的具体计算方式,其中关于电动摩托车不需要征收购置税的规定对于电动摩托车的发展还是有很大帮助的,那么对于汽车来说,法案中规定了车辆的购置税应该按照实际的成交价来计算,税率全部都为10%,并且不包括增值税。

其实车辆的购置税税率一直都是10%,除了曾经为了鼓励购买小排量车型而出现的小排量车型购置税减免的规定之外,并且购置税一直都是不包括增值税的,所以新规其实并没有什么大的变化,只是明确了计税价格应该是实际成交价,因为以前在计算购置税的时候,可能是按照车辆指导价计算,也可能是按照发票价格来计算的。

关于增值税

其实对购置税产生影响的还有一个方面的因素,那就是增值税,我国的增值税最早是17%,随后改成16%,如今制造业又变成了13%,而计算购置税的时候,是不包括增值税的,随着增值税的税率下降,要缴纳的购置税反而增加了。

举个例子,同样是购买一辆售价为10万元的车辆,增值税为17%的时候,需要缴纳的购置税为8547元,现在增值改成了13%,需要缴纳的购置税为8849元,贵了几百元,不过由于增值税下降,车辆的价格也是有所下调的。

购置税贵了还是便宜了?

理论上来说,购置税是便宜了,如果买一辆10万元的车,增值税是不变的,也就是车辆价格的13%,是11500元,在新规之前,应税金额是88490,需要缴纳的购置税为8849元,而目前大部分汽车都是有优惠的,如果该车优惠2万,实际成交价是8万,除去增值税部分,应税金额为68500元,需要缴纳的购置税为6850元,便宜了2000元左右。

虽然理论上来说是便宜了,但实际来说,购置税还是贵了,在新的购置税法案正式实施之前,大部分的4S店都会采取低开发票的方式来减少增值税,发票价格普遍低于实际成交价,对于消费者来说,这样也减少了需要缴纳的购置税,但是在购置税法案正式实施之后,这样的做法就成了违法行为,违规操作的风险加大,所以低开发票的情况应该不会再有,那么相对来说,购置税的价格其实是增加了。

另外购置税新规当中还取消了新车价外费用的购置税,也就是在原车基础上加装的配置是不用额外收取购置税的。