沙特涨价中国石油 上调价格卖油给中国沙特后悔了

中国石油均依赖进口,向许多国家进口石油的,沙特石油产量特别高的国家,中国也有向沙特进口石油,与沙特合作的中国,没有想到的是沙特涨价中国石油,还对中国石油多次涨价,卖给中国的石油并不便宜。

虽然知情人士透露,中国有可能在第二批配额中增加原油的进口量,但路透的数据显示,商务部预计在2019年首批配额中向58家企业发放总计8984万吨原油的配额,这一数字远低于2018年第一批配额的1.23亿吨。而在这8984万吨的配额中,2019年将新建炼油厂的大连恒利石化和浙江石化各自获得了400万吨的配额。

沙特原油
沙特原油

作为全球最大的原油进口国,中国2018年的原油进口需求十分强劲。根据海关总署的最新数据,中国在2018年11月的原油进口量达到了每日1043万桶,首次突破了千万桶的日进口量,其中沙特以159.6万桶/日的出口量成为了中国当月最大的原油供应国。

1043万桶是什么样的概念?产油大国沙特的日产量创下历史新高时也才1100万桶左右,也就是说,光是中国一个国家的需求,就几乎可以吃下整个沙特的石油日产量。可见,中国在国际原油市场中的地位非同一般。而今年中国第一批原油进口配额明显缩减,对于沙特而言无疑是坏消息。

作为中国重要的原油供应国,沙特可谓“劣迹斑斑”。去年,沙特仰仗着中国石油对外依存度高,多次上调了对华出口的原油价格,据不完全统计,中国为此多付了40多亿美元。但是,如今沙特却又突然讨好中国。沙特国家石油公司表示,沙特计划和中国签署多项合作协议,将2019年的日供应量提高到167万桶/日。

沙特涨价中国石油后,欺骗中国是没有好下场的。现在中国石油进口已经多元化了,许多国家正在争夺中国的石油市场,这个时候中国石油进口出现了明显的放缓信号,而沙特想要大赚一笔钱,那就非常难了。