孟晚舟事件升级最新动态 孟晚舟什么时候回国

孟晚舟事件一直备受网友关注,根据媒体报道的孟晚舟事件升级最新动态,孟晚舟还没有回国,孟晚舟可能还要读一个“狱中博士”再回国,只是回国一事遥遥无期。那孟晚舟能躲过牢狱之灾吗?

孟晚舟最新消息
孟晚舟最新消息

中方要求立即释放孟晚舟女士回国

6月13日,外交部发言人耿爽举行例行记者会。有记者提问:近日,加拿大总理办公室称,特鲁多总理于今年1月提出希与李克强总理就两名加公民在华被捕事进行讨论,但中方对加方请求未予理睬。上个月,加外长表示,曾请求与王毅国务委员兼外长通话,但也未果。这是否意味着中加关系遇冷?

对此,外交部发言人耿爽回应称,你提到的这些情况我没有听说过。我可以告诉你的是,当前中加关系面临的困难局面,完全是由加方自己造成,责任在加方。我们希望加方认真对待中方严正关切,立即释放孟晚舟女士回国,积极采取实质的举措,来推动中加关系早日重回正轨。

孟晚舟能躲过牢狱之灾

加拿大时间6月6日上午9:30(北京时间6月7日凌晨00:30)加拿大法院就孟总案件中法律层面的技术问题进行了讨论。华为媒体事务副总裁BenjaminHowes表示,加拿大的执法存在严重的程序滥用,美国对孟女士的指控在加拿大法律下并不构成犯罪,孟女士及其律师将以此提请法庭以程序滥用为由终止引渡程序。

专业人士分析,孟晚舟要躲过牢狱之灾还是有可能的,但是要满足很多前提条件。最关键的是中美之间关系改善。只有中美磋商再度开启,双方达成和平合作协议,共同合作走向未来,那孟晚舟事件和平结束的可能性大大增加。