中国为什么贱卖稀土 揭中国稀土败诉事件详情

稀土是一种珍贵的资源,价值非常大。但是,出口到美欧日国家的价格却很低。那么,中国为什么贱卖稀土呢?曾经,中国稀土败诉事件,引起不少人热议,国人希望提高对稀土的保护。稀土价格这么低,出口量大增,与美欧日也大有关系。

稀土
稀土

稀土是一组典型的金属元素,其之所以异常珍贵,不仅因为储量稀少、不可再生、分离提纯和加工难度较大,更因为其广泛应用于农业、工业、军事等行业,是新材料制造的重要依托和关系尖端国防技术开发的关键性资源,被称为“万能之土”。

稀土的重要性,真的不想多说,相信大家也知道它的价值。有人分析,如果中国不将稀土出口到美国,那么美国经济将会遭受极大打击。这个分析是否有道理呢?

美国《国会山报》网站刊文分析称:“美国对稀土金属的进口依赖达到100%,而中国是最重要的来源国。如果中国将稀土来源切断,美国将无法制造大多数先进的武器系统。”文章担忧道。另外,稀土金属还被用于制造汽车、计算机、商用飞机和智能手机等等。如果中国停止出口稀土,美国将被迫关闭全部或大部分美国的技术制造装配线。

而中国也是唯一能够提供全部17种稀土金属的国家,特别是军事用途突出的重稀土,中国占有的份额更多。中国白云鄂博矿是世界最大的稀土矿山,占国内稀土资源储量的90%以上,号称“稀土之都”。与中国在这领域的垄断潜力相比,恐怕连掌握了全球69%石油贸易额的石油输出国组织(OPEC)也会自叹不如。

可是,中国稀土却贱卖了。这些年来,中国稀土急剧增长的出口量背后,是不计其数的稀土企业展开的恶性竞争,相互杀价成为市场常态,导致国际稀土价格急剧下跌。1990-2005年,稀土矿石价位从11700美元/吨跌至7430美元/吨,国际单一稀土价格下降了30%-40%。价格下跌导致稀土生产企业更加依赖规模扩张,2005年时中国稀土冶炼分离年生产能力达到20万吨,已超过世界年工业需求量的一倍。

很难想象,作为战略性资源的稀土金属居然出现了恶性价格战,中国企业事实上是在敞开国门、不计成本地向世界供应战略性资源!那时候,中国的稀土是真的被当成土来贱卖了。

中国稀土产量急剧扩大、价格持续下跌的时候,为美日加快开发高技术稀土材料及相关产品创造了条件,也为这些国家的所谓“战略储备”提供了天赐良机。他们开始加紧“薅”中国羊毛了,以致在稀土进口方面获得了巨大的收益。

那么,究竟中国为什么贱卖稀土呢?其实,这与中国的国情有关,不能对稀土垄断而提高价格。还有,与恶性竞争也有关系,导致稀土价格被降低了。另外一个原因,也与美欧日等国家施压有关,导致稀土价格低于价值出售。

其实,中国也想降低稀土出口量,甚至限制稀土出口。但是,却被美国等国家起诉,最终中国在这起案件败诉了。那么,究竟此事详情是怎样呢?

迫于环境和生存以及国家安全的考虑,中国决定限制稀土出口,结果就是美日欧通过WTO裁决,强制中国牺牲环境和安全,满足美日欧的稀土需要量,并且美日欧的稀土需求量并非限于本国生产需求,而是同时加工出口以及作为战略储存,这个需求量完全是一个无底洞。

WTO裁决,中国必须按照美日欧要求的数量出口稀土。中国虽然对此表示遗憾,但表示按照WTO的裁决妥善安排后续工作。灾难降临了,中国只能在自杀的道路上继续奔跑。