美国非洲找稀土 美国对中国稀土依赖有多大?

作为世界上稀土存储量最大的国家,中国的稀土出口,几乎在全球处于垄断地位。而随着中美贸易战的白热化,美国似乎在寻找能摆脱对中国稀土严重依赖的方法,在近日,有媒体曝出美国非洲找稀土的新闻,下文就来带大家了解一下。

美国非洲找稀土资源

据路透社6月6日消息,美国国防部正与位于马拉维的MkangoResources公司、布隆迪的彩虹稀土公司(RainbowRareEarth)等供应商进行磋商,向后者寻求稀土供给。值得一提,上述两家公司虽然在非洲作业,但母公司分别来自加拿大和英国。

稀土
稀土

美方负责本次磋商的部门为美国国防部后勤局(DLA)。该部门顾名思义,就是保证五角大楼后勤输送,物资从飞机零部件到制服拉链不等,稀土也是其中之一。而稀土在航空航天、机械制造等领域用途广泛。据该部门最新一份(2016年9月)报告显示,DLA为美国储存总价值11.5亿美元的稀缺矿物。

DLA一位名叫杰森?聂(JasonNie音译)的官员昨日在芝加哥举行的一场活动中介绍,美方在谈判中会向非洲企业介绍美国的稀土项目。若非洲企业愿意和美方合作,“可能”会得到一笔美国政府的补贴。

“我们正在寻找中国以外的供应商,我们想要多样化。我们不想要单一采购途径。”杰森?聂表示。

现如今美国80%的稀土供应来自中国。上月20日,美国得克萨斯州一家化工企业就已宣布联手中国以外规模最大的稀土生产商、澳大利亚矿业公司莱纳斯(LynasCorp.),向“多样化采购”迈出一步。29日,美国防部又向国会上报《国防生产法案III》,力求减少美国对中国稀土供应的依赖。

美国对中国稀土依赖有多大?

过去多年,凭借中国的稀土供应,美国等发达国家的相关领域得以长期发展,提高了相应的科技和生产力水平。这也是经济全球化下,生产者依赖全球分工协作的注脚。

在美国的许多高科技和国防产品中,一旦没有稀土供应,相关的生产商或将面临产品的停滞。对此,俄罗斯卫星通讯社称,美国对中国的战略资源有依赖。华尔街日报数周前称,对中国进口商品的隐形依赖暴露美国经济战略软肋。

而从中国的稀土没有被列入美国的关税清单,进一步佐证了美国企业对中国此类资源的高度依赖。值得一提的是,美联社数周前提及,美国学者和科技专家经常指出,“美国经济的一个重要薄弱点握在部分国家手中,这就是离不开的稀土”。

早在2017年底时,美国联邦曾要求并试图提高美国相关企业关键矿物产量,以减少美国从手机、汽车到战略物资制造对进口矿物质的依赖性,以终结美国经济的“软肋”。然而十几个月过去了,美国在该领域依然毫无进展。应该说,一旦稀土在美国断供,美国经济的损失或将是不可估量的。

但美国其实是世界上稀土存储量第二的国家,都由于各种原因,美国唯一的稀土矿山芒廷帕斯,至今无法进行开采,而目前收购了芒廷帕斯矿山的Molycorp公司,更是被曝出有中国的资本。