格力举报奥克斯事件 奥克斯和格力原来一直有恩怨

近段时间,格力电器实名举报奥克斯空调不合格事件引起了全社会的关注。最新消息,格力举报奥克斯空调不合格之后,更是搞开箱检查,随后奥克斯方面也是以损害商誉为由向警方报案了。细心的消费者发现,原来双方一直就有恩怨。

格力举报奥克斯空调不合格
格力举报奥克斯空调不合格

10日,随着格力对奥克斯空调不合格的一封举报信,双方积累多年的矛盾再次被公开化。11日下午,格力电器在珠海就奥克斯空调“造假”举行了一场小规模的媒体说明会(采访实录见末页)。在外界看来,格力此举其实颇有从舆论上“乘胜追击”之意。反观奥克斯,在记者前去总部采访时,相关负责人表示不接受采访。央视财经则披露称,奥克斯空调的高管们10日晚一夜没睡,在研究如何回应。

在说明会上,格力就投诉奥克斯的来龙去脉及个中详情展开更多的说明和陈述,强调举报行为从法律上来讲是合法合规。格力电器透露,几个月前已向湖南、湖北、河南、广东等多地市场监督管理局进行实名举报,目前有些初检不合格的产品正在进一步复检之中。

格力电器和奥克斯在多年前就结下了梁子。2017年6月,澎湃新闻从格力电器获取过的一份材料提及,自2010年以来,奥克斯公司通过各种不正当方式挖走格力电器300余位研发、质检等部门的核心骨干人员,并且手段在不断升级。格力电器还称,奥克斯公司的目的不仅仅是“偷”走人才,而是偷走格力的商业秘密,通过挖人“窃取”格力的核心技术或研发中的最新的项目信息。2015年8月,格力电器以奥克斯涉嫌侵犯其3项实用新型专利权为由将奥克斯告上法庭,要求奥克斯立即停止对格力电器的侵权行为并赔偿相应经济损失。

广州知识产权法院受理此案并于2016年8月作出一审判决,认定奥克斯侵犯了格力电器3项实用新型专利权。奥克斯不服一审判决,向广东省高级人民法院提起上诉。广东高院对此案作出终审判决:驳回上诉,维持原判,认定奥克斯侵权行为成立,应立即停止销售侵权的空调产品,并赔偿格力电器经济损失230万元。2017年6月19日,格力电器再次宣布向广东省高级人民法院起诉奥克斯。格力电器称,奥克斯包括2017年新品雅典娜系列等空调在内的30余款仍在销售的产品,侵权格力一项名为“上下接水盘、底壳一体化”的专利,请求法院确认奥克斯侵权并判决赔偿1.1亿元。

随着格力电器300多技术骨干被挖,同时常年的专利战,双方多年的积怨也是随着格力一封举报信正式爆发了。在即将到来的电商“618”促销活动,此举对于奥克斯方面来说,影响还是非常大的,当然了,对于消费者而言,更加严格的质检流程是有利无害的。