特朗普彻底疯了 贸易战竟是这样发生的

最近,世界各国对这场中美贸易战议论纷纷,有评论家说特朗普彻底疯了,那么特朗普为何要挑起这场战争呢?既然这是一场两败俱伤的战争,为何特朗普依然还要一条道走到黑?贸易战对美国究竟有什么好处?

特朗普
特朗普

在特朗普把控的美国政策之下,想必很多国家都对特朗普感到十分不满,因为特朗普自上台之后就频频挑战各国底线,更是打破了世界经济的稳定发展。其中,最引关注的就是中美之间的贸易战了。

随着美国总统特朗普宣布将对进口钢铁和铝分别征税25%和10%,白宫内部持续数月的白热化斗争也被公之于众。

这是美国白宫贸易顾问纳瓦罗(PeterNavarro)的经济民族主义阵营,与美国国家经济委员会科恩(GaryCohn)代表的自由贸易阵营的斗争。而一同暴露在聚光灯下的还有美国总统的“精神问题”。

在今年1月的一个特别会议上,除了科恩和纳瓦罗之外,美国商务部长罗斯(WilburRoss)和前白宫秘书波特(RobPorter)就为贸易问题进行了一场舌战,这一战是科恩对战波特,纳瓦罗对战罗斯。

科恩认为,关税的推出不利于特朗普任上创纪录的美股牛市的延续,且将抵消税改利好。但特朗普一再表示,科恩是一个“全球主义者”,而他本人则是经济民族主义者。

科恩在阐明观点后,表示自己已无话可说,于是辗转到沙发上坐下,质问罗斯和纳瓦罗:“你们的论据在哪里?”

后来科恩对同事表示,他认为纳瓦罗和罗斯在对特朗普撒谎。美国商务部发言人在被问及该问题时反驳道:“对于关税这个决定,事实基础已经在商务部提交的两份232调查报告中列出。”

但科恩对同事说,罗斯在这两份报告中没有对钢铁关税给经济构成的负面影响作出正确分析。在另一场“对决”上,纳瓦罗的观点是:特朗普需要保护美国国内钢铁产业,推动美国人就业,并向全世界展示美国在贸易政策方面的强硬立场,而关税是最好的阐释途径。波特则表示,关税将伤及以钢铁和铝为生产投入成本的制造行业,将税负转嫁到美国消费者头上,还会引起全球市场的反弹、疏远盟友并招致报复。