48岁怎样补交社保 揭个人灵活就业补交社保流程

到了一定年龄,即使你想补缴社保,也是不允许的。那么,如果还未够15年社保参保年限,到了48岁怎样补交社保呢?现在不少个人灵活就业人员,到了48岁年龄,却不知道怎样补交社保。其实,流程很简单的。

社保参保
社保参保

社保补缴是指由于某种原因导致社保中断缴费,中间几个月没有缴费,而现在由于招调或者落户其他原因,需要补之前没有交到的部分,从而获得完整的社保时间段,以确保招调落户等工作正常认可。

注意的是,48岁交社保,之前的不可以补交。48岁交社保,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年,达到法定退休年龄时只交了12年,可以延长缴费至满15年。

正常情况下,一般单位只能做2个月的补交,如果需要更长时间只好通过一些代理机构来操作。以个人名义参保的,如果漏缴不能够进行补缴,只有由单位原因造成的漏缴才能够进行补缴,并且补缴。如果单位没有做申报(没有给开户)的只能补缴养老。缴纳一段时间后,中断想补缴地可以找代理公司补缴。

缴费单位(不含个体、自由职业者)漏缴职工养老保险费的,应带以下材料到各社保经办机构办理基本养老保险费个案补缴:1、职工档案和养老保险手册;2、《补缴基本养老保险费申请表》;3、劳动合同、工资发放明细表等;4、其他相关材料。

以上就是补交社保的流程和资料,如果已经48岁了,而且还为缴满15年社保,那么就按照以上步骤补交社保吧!其实,如果你不是有钱人家的话,缴纳社保是非常有必要的,因为这样可以保障你退休之后可以有养老金保障自己的生活。