华为5G遭英国质疑 英国还会使用华为5G设备吗?

美国要求各国停止使用华为5G设备,并称华为5G设备会跟踪获取各国秘密情报,为此华为5G遭英国质疑。近日华为接受英国议会质疑,面对来自英国议会的质询,华为公司网络安全主管约翰·萨福克表示华为从未被中国或其他任何国家的政府要求“进行任何不当行为”。

5G商用
5G商用

据英国广播公司(BBC)6月10日报道,英国议会下议院的科技委员会在当天下午就英国电信基础设施建设举行听证会,华为应邀参加。

在听证会上,有英国议员询问华为是否有能力通过其设备“远程访问”英国的5G网络。萨福克则回答道:“我们不负责运营网络,因此我们无法访问在网络上传输的任何数据。”他还解释说,华为只是英国近200家5G设施供货商中的一家,而英国5G网络需要不同供货商的设备来完成搭建。如果电信运营商的华为设备遇到了问题,那么华为的确可以通过位于罗马尼亚的支持中心来对该设备进行远程访问,以解决问题。

还有议员想知道是否可以使用5G网络来“跟踪个人用户”。萨福克解释称,移动电话技术要求运营商不断跟踪用户的电话,以使他们的设备可以连接到移动网络,因此从这种逻辑上讲,所有运营商都在不断“跟踪”他的客户。

萨福克还告诉议员们,华为的产品中只有大约30%的组件是由华为自家生产的,其余组件都来自全球供应链,而华为通过近距离监督供应链中的各个环节来避免技术漏洞。

另据《纽约时报》当天报道,萨福克在当天的听证会上强调华为设备的安全性不存在任何“独立性”上的问题。“在中国,没有任何一条法律——任何一条,迫使我们与政府合作。”

自英国最大电信运营商沃达丰(Vodafone)的代表在会上表示,华为设备可能存在的安全风险在可控范围之内。此前,曾有美国媒体声称找到了华为设备安全问题的“实锤”,但遭到当事方沃达丰公司打脸。

此次华为5G遭英国质疑并没有选择退缩,而是不卑不亢解答,相信在英国最大电信运营商沃达丰的支持下,英国依旧会使用华为5G设备建设5G。