中信集团原董事长王军逝世 王军的个人简历被曝光

最近,网上传来了一个噩耗,中信集团前董事长王军逝世了,享年78岁,那么这个王军的个人简历是什么呢?据了解,王军是中国金融混业经营旗手,他在中信工作长达27年之久,然而王军的逝世也意味着一代企业家的陨落。

中信集团
中信集团

2019年6月11日,媒体报道称,前国家副主席、开国上将王震之子,原中信集团董事长王军于2019年6月10日晚22时56分逝世,享年78岁。

公开资料显示,王军1941年4月出生在湖南浏阳,哈尔滨军事工程学院(即现在的哈尔滨工程大学)毕业。曾任中信集团董事长、中国保利集团总经理等职。2006年,王军卸任中信集团的董事长,由原总经理孔丹接任。

此后,王军担任深圳市朝向管理集团董事长,金榜集团主席,中国高尔夫球协会副主席、中国职业高尔夫球协会主席、亚巡赛名誉主席。此外,王军还是暨南大学董事会董事,北京林业大学客座教授。

系原中信集团董事长,曾帮中信度过亚洲金融危机

1941年4月11日,王军出生在湖南。1960年,王军19岁,跟很多干部子弟一样到当时著名的哈尔滨军事工程学院上大学,毕业后再到造船厂做工程师,而后在1967年他26岁时到海军服役两年。

同样是改革开放,让王军的人生发生了改变。1979年,王军在38岁的年纪,毅然跟随时年63岁的荣毅仁创业,组建中信,王军最初加入中信时任业务部总经理,之后历任中信副总经理、总经理。

据《三联生活周刊》此前(2005年第41期)报道,从荣毅仁最早酝酿成立投资公司,王军已经是“中信”的一名重要成员。他早期长期负责的“中信”业务部,是事实上后来这个庞大企业集团绝大部分子公司的最初雏形。

“早在公司成立之前,王军同志因为与毅仁同志是邻居,已经是荣家的常客了”,中信集团原常务副总经理庄寿仓回忆他的这位领导、中国开国大将王震之子时说,“王军毕业于哈军工,他曾随著名数学家华罗庚先生的优选法推广小组周游全国各地达两年之久,接触过轻工、重工、石油化工、钢铁、机械、电子、矿山各个领域,又有令人羡慕的记忆力,说起话来口齿虽不流畅,然而娓娓谈来,却也头头是道。”

凡是与王军有过较深接触的人都认为,其实这个铁腕人物也不乏温情的一面。

王军乐于挑战,他一直保持着旺盛的精力。“他总是把旅行安排在晚上,下了飞机是白天就可以做事了,他在飞机上比躺在床上要睡得好。”和他出差最多的常振明曾说:“王军精力过人,尤其到海外出差,会谈应该有十几个,见十几个单位,这样要连续两到三天。”

他保持良好精神状态的有效方法之一就是饮食,他像小伙子一样胃口好,也像小伙子一样精力旺盛。一次在日本,东京新大谷酒店旁边的旅馆有一个小店,有烤鸡串,一串大概有四块鸡肉。大军大吃了五十几串以后,店老板告诉他说,这里的纪录是六十串,如果你再吃两串到三串就可以打破这个店一百年的纪录。后来,他接连吃到了72串,大大超过了纪录。