政府不让房子降价 国家发布红头文件对房价有哪些规定

房价走势关系到国家收入的稳定,所以政府是绝对不让房子降价的,近日,国家又发布了红头文件,意在维稳房价不让房价大幅下跌。所以,刚需族想要盼望房价大跌那是不可能的。

房价
房价

房价近年来成为人们关心的一个最焦点的话题,没有之一。对于多数人来说,没有房子的期待房价下跌,有房子的期待上涨,期待投资升值保值。对于刚需族来说,更是盼望着房价大跌能够抢先入手,不过现在众多楼市调控政策出台,所以房价大涨大落的可能性已经不大了。

近日,一份名为《关于稳定恩施房地产市场价格预警的通知》的文件在网上热传。这份由湖北恩施州恩施市房地产协会发文,主送恩施市各房地产企业的“红头文件”显示,针对社会反映比较强烈的房价断崖式下降问题,该协会对部分楼盘进行调查核实,并列出降价现象的十条主要表现和相应的四个措施予以引导和纠正。

恩施市房地产协会周姓会长10日下午就此向记者表示,该通知是协会内部的自律性要求,号召房地产开发企业自觉遵守相关的规定,不能陡然地把房子价格降得太低。“房价不能大涨,也不能大跌。涨幅和跌幅都要控制,才能保持房地产平稳发展。”周姓会长解释发布该通知的初衷。

上述文件显示,恩施市房地产协会经过调查核实发现,降价主要为楼盘高价备案、低价开盘;分期预售和销售前后价格巨大反差;低价诱客;部分余盘采取甩卖价格抛售;少数楼盘将销售人员安排至其他售楼部进行拉客抢客;个别楼盘将楼层设计高度降低至2.7米左右等。

而针对以上表现,该协会对存在以上问题和现象的企业发出警示,要求相关企业采取切实可行的整改措施,纠正当前恶意竞争的市场乱象。除了要求所有开盘在售的企业认真自查纠偏外,该协会将派专人对全市已开盘销售楼盘进行专项暗访和调查,调查结果报告主管部门及市政府。

“其实只是一个行业的预警,主要针对极个别行业内的乱象”。该协会李姓秘书长亦解释,协会之前的文件发布只针对内部一些企业,没考虑到对外发布后会引发一些误解,措辞上面不是很严谨,但初衷是维护行业健康稳定发展。

资料显示,恩施市房地产协会成立登记于2003年11月,业务范围包括组织会员单位研究探讨房地产改革和发展的理论方针、政策,抵制并协助查处行业内非正当竞争,向政府和有关部门提出行业发展的建议和要求等。