关于稀土美国行动了 中方表态后美国非洲找稀土

美国对中国稀土的依赖度非常高,其大部分稀土都是从中国进口,自从贸易战打响之后,中国就亮出了稀土这张王牌,美国担心中国会限制对其稀土的出口,为了摆脱对中国稀土的依赖,所以关于稀土美国行动了,现在美国到非洲找稀土了。

美国对中国稀土依赖高
美国对中国稀土依赖高

一段时间以来,中国的“稀土警告”,让美国颇为忙乱,四处寻求破解之法。据悉,当获知非洲有可能存在大规模的稀土矿藏的时候,美方相当动心。通过与国家合作,或者是干脆派遣探矿队伍的方式,进入非洲,寻找传说中的稀土矿。美方在投入了大量人力和物力之后,终于在非洲找到了几个稀土矿。

但是从开采角度看,这些稀土矿都不理想,有的稀土矿含量非常稀少,如果耗费大量能源和人力,能够得到的成品,数量非常稀少。有的稀土矿虽然含量较高,但是所处地理位置非常偏僻,缺乏能源供应。而且位置偏远,地形复杂,基本上近期内没有开采的可能。

美国除了在非洲找稀土外,还谋划自救,启动国内稀土矿开采。然而,美国唯一正在运营的稀土矿芒廷帕斯,仅有开采能力而无加工能力:美国本土开采的稀土矿,也会运往中国进行加工。而英国《金融时报》曾认为,中国在稀土加工方面有着无可争议的优势。

看了上述的内容,就能得知美国在稀土方面是束手无策的,在非洲找不到好的稀土,在国内稀土加工又不成熟,那么只能向中国进口稀土了,所以美国想要摆脱对中国稀土的依赖是不大可能,至少在近期来看就是如此,中国手握稀土这张王牌,美国现在应该非常慌了。