农民好消息来了 农民每月400元养老金发放?

农民养老问题一直都是一个值得关注的问题,根据报道称农民好消息来了,不久的将来农民每月400元养老金发放,现在已经在很多省份都实施了,那么究竟是不是真的呢?今天小编就来和大家科普一下!

60岁农民的四项补贴

第一项就是基础养老金,有很多农村人从来没有交过养老保险,所以当他们听到说能领到养老保险金的时候,就觉得不可能。这项政策是60岁以上的老人,人人都有份的。基础养老金跟养老保险是有一定区别的,基础养老金是国家给的补贴,只要年龄够了60岁,每个人都可以领到。

养老金最新消息
养老金最新消息

第二项是高龄补贴,现在人们的平均寿命逐年增加,农村有很多70岁以上的老人,他们基本上丧失了劳动能力,国家给这一部分人,每个月多50元钱的补贴,一般情况都是这个数字,根据不同的省份,可能补贴的额度不太一样,具体金额还要咨询当地的相关部门。第三项是失业、没有土地的农民,有的农民虽然生活在农村,但是他们没有土地,收入很低,像这部分农民,国家也会给一定的照顾。第四种是退伍军人,退伍军人的补贴比前几项要多一点,毕竟他们曾为保卫国家出过力,这一点大家还是可以理解的。

从农村老年人的现状来看,60岁以上的老年人起床早、下班晚,做农活,甚至养家糊口都还在外面辛苦工作。但现实告诉他们,不能停下来,一旦停止劳作就断了经济来源。虽然国家每月也有补贴,但大多数家庭只有几十元,这根本不足以维持生活。据报道,一位政协委员表示,农村老年人应该得到养老金,土地也是一个产业,他们领取养老金是合理的。它还说,每月400元的补助应该是可行的,以实现养老金和补助,对于“既养又补”方案很多人也表示支持。

农村老人为了国家一辈子殚精竭力,呕心沥血。修过路,建过水利工程,既然他们已经老了,他们应该享受一定的补贴。也有人说400元太少了,但是小编曾经问过农村的老人,如果国家每月补贴400元作为生活费,你开心吗?他们可能对自己的态度很是开心,更不曾质疑这个钱是否少了。

如果能够全面实施的话,那么农民的基本养老问题就能够得到很好的解决,毕竟每个月400元对于农民来说是一笔比较大的收入了,对于全面小康政策来说也是迈出了重要的一大步!