中国稀土价格大涨 我国禁止向美国出口稀土了吗?

根据相关的数据显示,目前我国控制了全球90%以上的稀土供应,在今年5月份稀土出口下降16%的状况下,中国稀土的价格也是迎来大涨,涨幅甚至超过了50%。那么,目前我国禁止向美国出口稀土了吗?

中国稀土最新消息
中国稀土最新消息

此前很长一段时间,中国稀土一直经历着被"贱卖"的局面,但在国内开始整顿稀土行业秩序之后,稀土出口也出现了一定的变化。最新数据显示,2019年4月我国出口稀土4329吨,较年3月减少330吨,环比减少7.08%;而1-3月出口累计11.3万吨,较去年同期减少达9.3%。尽管出口总量大降,但出口金额却大幅增长。

今年5月份,中国稀土出口量为3639.5吨,与4月份4328.9吨的出口量相比,降幅达到近16%;截至5月底,今年以来中国稀土出口总量同比下降7.2%至19265.8吨。受中国供应减少的影响,稀土价格不断上涨。据每经新闻报道,稀土中氧化镝的涨幅最大,5月21日其价格已经从年初的120万元/吨飙升50%至180万元/吨。

这对美企来说,无疑将产生负面影响。美国官方数据显示,2018年美国对稀土的净进口依赖度达到100%,其中80%来自中国,其第二大稀土供应国爱沙尼亚占比仅6%,法国和日本各占3%,其他国家则占8%。值得注意的是,澳大利亚稀土矿商莱纳斯此前"挺身而出",一副有能力填补市场空缺的模样;美国也表示将通过"前所未有"的行动确保美国稀土供应。然而,美国最担忧的情况还是发生了。这些表态还没能提振美企的信心,就被澳媒泼了冷水。

ABC刊文表示,尽管莱纳斯的表态非常积极,但是澳大利亚稀土矿产要扩大到中国的规模,并非一夜之间就能发生的,而是需要通过数年时间才能建立国内产业的能力。因此该矿商短期内将无力填补中国的空缺,这意味着美国寻找替代的稀土供应商可能需要数年的时间。

虽然,目前中国依旧没有禁止向美国出口稀土,但是和前几年相比,向美国出口的稀土已经是大幅度下降了。相关专家表示,假若稀土出现供应不足的状况,美国的工业生态系统无疑会出现混乱的局面。