苹果在中国禁止销售是谣言 中国为啥不反制苹果?

你买苹果手机吗?近段时间,有网友称苹果在中国禁止销售,不少果粉都慌了。可是,事情真相并非如此,原来苹果手机依然在中国正常销售。那么,美国打击华为手机,中国为啥不反制苹果手机呢?背后牵涉到什么问题呢?

苹果手机
苹果手机

据悉,最近两年,苹果和高通的关系越来越差,二者因为专利问题互相争斗。近日,中国福建福州中级人民法院作出裁定,因苹果公司侵犯美国高通公司两项专利,苹果不得对华出口、销售部分iPhone,你手上的iPhone在国内可能要成绝版了。但是,苹果随后回应道:在中国市场还能购买到所有的苹果机型。

因为这一禁售令,网上有人误会了,以为苹果在中国禁止销售。其实,这样的说法是错误的。因为,因为专利不问,只是对个别型号的苹果手机进行禁止销售,而大部分型号的苹果手机在中国是正常销售的。当然,有人确实是希望中国反制苹果手机的。

美国对华为手机进行打击,而中国若反击苹果手机的话,选择对苹果公司开刀作为对等还击,那么苹果会损失大约几百亿美元,股票大概跌20%,供应链会受到破坏,但会迅速重建,因为苹果供应链的头部企业是富士康等台企、三星、LG等韩企、康宁、美光等美企,中国的企业在苹果供应链体系里居于金字塔底座,可替代性强。所以,在中国禁售苹果手机,苹果公司会受到影响,但不足以伤筋动骨。

反观中国,则受损最大,几百亿人民币的加工收入泡汤是小事,关键是几百万人将因此失业。这几百万人后面还牵涉数百万家庭,对社会稳定的影响不可小视,你可以想象一下数百万人嗷嗷待工作的场景,谁都会头皮发麻,虎躯颤抖。