5年3年商标被驳 曲一线经典商标为什么被驳?

对于广大增加参加过高考的人群来说,相必会对曲一线图书出版的“5年高考3年模拟”系列练习册,不会感到陌生。但曲一线图书在申请注册相关的商标时,却多次被知识产权法院给予驳回处理,也在网上引起不少关注,那么5年3年商标被驳原因是什么?下文就来带大家了解一下。

曲一线5年3年商标被驳

据北京知识产权法院消息,近日,涉及“5年高考3年模拟”、“5年中考3年模拟”的商标申请驳回复审行政纠纷两案在北京知识产权法院开庭审理。

5年高考3年模拟
5年高考3年模拟

诉争商标由原告北京曲一线图书策划有限公司于2017年8月30日申请注册。原告在先申请了4331555号“5年高考3年模拟”商标,核定使用在第16类“连环漫画书;书籍;印刷出版物;报纸”等商品上。后来该公司欲延伸申请26142031号“5年高考三年模拟”、26145724号“5年中考三年模拟”商标,在第16类上扩大核定使用服务范围。原告不服原国家工商行政管理总局商标局的驳回决定,向被告国家知识产权局申请复审。

相关商标已被曲一线注册

据了解,北京曲一线图书策划有限公司(以下简称“申请人”)早在2017年8月30就申请获得了“5年高考3年模拟”、“5年中考3年模拟”的注册商标,只不过该商标是平面设计的图形。后来,申请人为了扩大商标的使用服务范围,延伸将原商标从平面变成立体,还带着阴影部分,以此作为新商标设计向国家商标局提交该商标的注册申请。

不过,商标注册这件事情哪有我们想象中的那么容易。商评委对于申请人新提交的注册商标给予驳回处理,认为申请商标由“5年高考3年模拟”构成,易使消费者和“高考考试和模式考试”混淆,且该商标申请注册在第16类书籍等制定商品上,仅表示了该商品的内容、特别,属于通用名称,违反了《商标法》第十一条第一款第(二)项规定的不得作为商标注册的标志。

简单来说,就比如我们的手机,如果你提交申请一个“手机”的注册商标,那么消费者就没办法辨识你这个产品/服务的来源,因此商标局是不给予该类商标的注册的。

有市场分析认为,“5年高考3年模拟”目前在考生群体中知名度较高,市面上假冒伪造的图书并不在少数,这也是曲一线图书想扩大该商标的使用服务范围的原因,可以向消费者表明系列图书的正版来源。

据了解,5年中考3年模拟是2008年6月就开始出版的图书,主要对高考命题内容进行归纳,对高考命题形式进行剖析,最重要还是对高考题进行预测,是广大高考生的最爱。据说,该套图书已在全国33个省级行政区普及销售、使用,已具备了较高的知名度。