雷军年薪百亿 雷军年薪为何这么高?

作为一家新兴的互联网公司,小米的成长之路可谓令人惊叹。而小米于2018年成功在香港上市以后,也让雷军成为中国家喻户晓的富豪。但在最近,在小米集团公布的年报中,披露出雷军年薪百亿,引起不少舆论争议,那么雷军年薪为何这么高?下文就来带大家了解一下。

小米雷军年薪百亿

根据小米集团4月8日披露的上市后首份年报,2018年小米最高薪酬人士年薪至少达98.74亿元。香港明报报道,小米发言人向其证实,该名百亿年薪员工正是其董事长雷军,但未透露雷军实际年薪金额。

年报披露,2018年小米的5位最高薪酬人士,最高的一位薪酬介于1.5亿港元至150亿港元,其余4位均在3000万港元至1亿港元之间。

雷军年薪
雷军年薪

雷军年薪百亿的消息传出后,迅速引发舆论争议。9日下午,#小米回应雷军百亿年薪#话题登上微博热搜,评论呈现两极态势,一些网友认为,小米全公司总薪酬仅一百七十亿,雷军一人就拿了一百亿;而另一部分网友则力挺雷军,称“小米公司没欠员工工资,发完工资后剩下的钱不能给老板吗?”

有鉴于事端发酵,小米公关部总经理徐洁云随即在微博声明,雷军的百亿薪酬为上市前董事会给予的2%股权的奖励,“这是个业内惯例,比例在同业内看也不算高,且这部分股权奖励并未变现。这里的数字只是按照对应股权的价值做计算而已。”

但今年1月初,雷军在对外承诺继续锁定公司股票一年的同时,也宣布将他在上市前获得的股权激励,全部捐赠与慈善基金用于慈善用途。

虽然小米发放近百亿股权奖励,引起不少争议,但其实在互联网行业,高额的股权奖励并不少见。例如市值仅小米一半的京东,在2014年上市的时候,刘强东本人就曾获得36.7亿元股权激励,而马云更是获得过164亿的股权激励。