中国600吨黄金事件 中美谈判美国不让中国运回国?

日前,网络热议中国600吨黄金存放在美国,但美国不让中国运回国。这件事到底是不是真的?中国究竟有多少黄金存放在美国?下面,一起来了解一下吧。

据了解,目前中国共有1800吨黄金,其中有600吨黄金储存在美国。为什么中国要把黄金存放在美国?这与当前的贸易政策有关,美元作为世界上通用的货币与黄金直接挂钩。同时美国拥有全球最多的黄金,其他国家基本要找它兑换。在这样的背景下,许多国家干脆把一部分黄金存放在中国。

中国600吨黄金
黄金

全球的黄金几乎存放在纽约地下金库,中国的600吨黄金也是存在这里面其中一个仓库中,每年只需要缴纳十几万的保管费即可。由于中美贸易摩擦升级,最近有传闻称中国想要把这些黄金运回中国,但遭美国方面的反对。

国有黄金存在美国是真的,但是否是600吨则未可知。在此,我们不讨论是不是600吨黄金,就说美国不让中国运回自己的黄金这件事。怎么看,这种说法可信度都不高。为啥?美国不可能破坏自己的国家信用。再者,它也没有这个权利干涉不属于自己的黄金。