2019广东高温补贴标准 高温补贴是哪几个月

高温天气已经来了,外面最高温度是33℃,以后温度还会提高到36℃,室外工作的朋友们注意了,在户外工作温度超过33℃或者工作环境超过了33℃,工作单位会发放高温补贴,如果单位不发放的话,将会被罚款,那2019广东高温补贴标准是多少?高温补贴是哪几个月?一起来看看吧。

高温补贴
高温补贴

能够领取高温津贴者必须是在高温下工作的岗位职工,包括建筑工人、无空调公交车司机、露天环卫工人等。

根据《广东省高温天气劳动保护办法》等规定,高温津贴发放时间为6月至10月。广东省高温津贴标准为每人每月150元,如按照规定需按天数折算高温津贴的则每人每天6.9元。用人单位应当按月向高温作业人员发放高温津贴,并在工资清单中列明具体项目及数额。如按照规定需按天数折算高温津贴的是每人每天6.9元。

此外,劳动者因在高温天气下工作引起中暑,经广东卫生行政部门批准的职业病诊断机构诊断为职业病的,可依法申请工伤认定。经认定为工伤的,享受工伤保险待遇。劳动者在工作时间和工作岗位上因中暑死亡或者中暑后48小时内经抢救无效死亡的,视为工伤,享受工伤保险待遇。

高温天气工作,用人单位还需要做到以下几点:

1.用人单位应当向劳动者提供高温天气必需的劳动防护设施和用品,并加强对劳动防护设施和用品的维护和管理。

2.存在高温职业病危害的用人单位,应当实施由专人负责的高温日常监测,并按照有关规定进行职业病危害因素检测、评价。

3.日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。

4.高温津贴标准由省级人力资源社会保障行政部门会同有关部门制定,并根据社会经济发展状况适时调整。

在高温环境下工作,人的身体要承受高温折磨,如果能有高温补贴,就能给这部分人提供清凉慰藉了。南方的夏天是漫长的,广州的夏天尤其长,10月份,广州还很热,所以广州的高温补贴可以领5个月。