美国非洲找稀土 贸易战中国用稀土反制美国慌了

美国出尔反尔导致贸易战升级。在这样的背景下,中国打出稀土这张王牌。面对如此大的反制,美国彻底慌了,除了澳大利亚,还去非洲找稀土。美国这招有用吗?

据路透社6月6日报道,美国国防部正与位于马拉维的Mkango Resources公司、布隆迪的彩虹稀土公司(Rainbow RareEarth)等供应商进行磋商,向后者寻求稀土供给。值得一提,上述两家公司虽然在非洲作业,但母公司分别来自加拿大和英国

美国非洲找稀土
稀土

在此之前,路透社报道,中国以外规模最大的稀土生产商——澳大利亚矿业公司莱纳斯(Lynas Corp.)表示,已经与总部位于美国得克萨斯州的化学品公司蓝线(Blue Line Corp.)签署谅解备忘录,将在美国建立稀土分离厂,试图“填补美国供应链的关键空白”。

据了解,美国的稀土储量不仅少,而且加工能力也弱。为了摆脱对中国的依赖,美国到处去找稀土,但这招短期内是难以扭转其国内稀土行业的现状。如果美国再升级贸易战,届时将是搬起石头砸自己的脚。