宝武重组马钢集团 成中国最大的钢铁集团

自1996年以来,我国便是世界钢铁产量最高的国家,而在近日,中国宝武重组马钢集团,未来将纳入马钢集团,由此,中国宝武成中国最大的钢铁集团,也有望实现每年亿万吨的产能目标,下文就来带大家了解一下。

中国宝武重组马钢集团

中国宝武钢铁集团(下称“中国宝武”)产业大家庭再添新成员。随着马钢集团的纳入,中国宝武距其“亿吨宝武”发展目标也渐行渐近。

马钢股份6月3日的一纸公告显示,中国宝武日前与安徽省国资委签署股权无偿划转协议,安徽省国资委据此将向中国宝武无偿划转其持有的马钢集团(马钢股份控股股东)51%股权。

中国宝武
中国宝武

本次划转完成后,安徽省国资委所持马钢集团股权比例降至49%,中国宝武则将以51%持股比例成为马钢集团新任控股股东。在此背景下,中国宝武将成为马钢股份的间接控股股东,马钢股份的实际控制人也进一步“升格”为国务院国资委。

中国宝武表示,本次收购是贯彻落实党中央、国务院关于促进我国钢铁行业健康发展,深入推进国有经济布局结构调整,落实供给侧结构性改革,加快产能过剩行业兼并重组的重要举措,是满足服务国家“长江经济带”战略、加强区域经济协同发展的客观要求,也是培育具有国际竞争力的世界一流企业集团的关键措施。

由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成的中国宝武,致力于通过改革和发展,构建在钢铁生产、绿色发展、智能制造、服务转型、效益优异等五方面的引领优势,打造以绿色精品智慧的钢铁制造业为基础,新材料产业、贸易物流业、工业服务业、城市服务业、产业金融业等相关产业协同发展的格局。

根据战略规划,中国宝武“一基五元”产业板块将形成若干个千亿级营收、百亿级利润的支柱产业和一批百亿级营收、十亿级利润的优秀企业,2025年钢铁板块实现“亿吨宝武”,2035年集团公司实现“万亿营收”。

将成为“亿吨钢铁”集团

据了解,中国宝武钢铁产能规模7000万吨,位居中国第一、全球第二,是中国现代化程度最高、最具竞争力的钢铁联合企业。再看马钢集团也是我国特大型钢铁联合企业,由安徽省政府授权经营。马钢集团2018年资产总额970.04亿元,实现粗钢产量1964万吨,营业收入918亿元,利润总额89.45亿元。马钢集团具备2000万吨钢配套生产规模,并形成了马钢股份公司本部、长江钢铁、合肥公司、瓦顿公司四大钢铁生产基地。由此可见,通过此番重组马钢集团,中国宝武距其打造亿吨钢铁集团的发展目标又近了一步。

在中国宝武看来,此番与马钢集团重组,一方面将带动马钢实现跨越式发展,壮大安徽省国有经济,促进钢铁及相关产业聚集发展,助推安徽省产业结构转型升级,实现更高质量发展;另一方面将推动中国宝武成为“全球钢铁业的引领者”的远大愿景,进一步打造钢铁领域世界级的技术创新、产业投资和资本运营平台。

众所周知,由于我国现代化建设的需要,改革开放早期我国对于钢铁产量,一直十分巨大。近20年以来,我国已经一直是全球钢铁产量最大的国家,而发展至今,中国已经变成了钢材出口的大国,这其中的功劳,是少不了中国宝武的贡献的。