小米质量办公室 新部门主要职务是什么?

一直以以来,小米旗下的产品虽然以高性价比著称,但相关的质量问题也不在少数。为了进一步优化小米产品的质量,近日小米质量办公室成立,今后该部门近负责监管理小米产品的质量运行状况,下文就来带大家了解一下。

小米质量办公室分为五个部门

5月31日,小米集团下发文件,对集团质量管理工作进行组织架构调整。小米称,此举是为了强化集团质量管理工作,完善质量组织的职能,进一步提升产品和服务的品质管理能力,持续推动用户体验的改善以及产品和商业的安全合规管。小米称,经管理层研究决定,CEO批准,做如下组织调整和任命:

小米
小米

1、成立质量运营部,由集团质量办公室主任李涛兼任主管,负责协调监控公司质量运行状况,完善质量绩效、质量事故等管理机制。

2、成立产品质量部,任命姜喜明为产品质量部主管,负责各硬件产品业务线的质量、用户体验的推进、监督和考核工作;同时负责搭建集团“以用户为中心”的用户洞察体系,向李涛汇报。

3、成立用户体验部,任命王文林为用户体验部主管,负责互联网相关部门的质量、用户体验的推进、监督和考核工作,向李涛汇报。

4、成立服务质量部,任命胡英帅为服务质量部主管,负责集团服务品质改善,推动销售服务相关部门的品质提升、用户体验的工作,向李涛汇报。

5、成立安全合规部,任命张霄霄为安全合规部主管,负责推动落实公司产品和商业安全合规要求,降低业务运营合规风险,向李涛汇报。

对于产品来说,外形、品牌、性价比固然重要,但质量好坏也是影响消费者选购决策的重要因素。若是质量不好,“高性价比”也就无从谈起。

在2017年10月的“小米手机质量总结大会”上,雷军再次强调“质量是小米的生命线”。但近日,小米电视被曝遭遇多起质量投诉。

据蓝鲸财经2019年5月报道,小米电视销量日渐增长,但与之相伴的质量投诉问题同时也日益凸显。

黑猫投诉平台显示,关于小米电视质量问题的投诉案例已远远超过海信等传统电视品牌。查询黑猫投诉官方网站发现,小米电视的投诉案例高达150条,涉及“黑屏”、“裂屏”、“售后服务”等问题。

而从小米质量办公室成立,我们也可以看到,如今的国产产品的形象正在发生转变,消费者对于国货的要求,已不是以往那种“高性价比”至上的时代了,更好质量,将会是国货往后重要的标签。