新物种入侵14省区 专家强调怎么防治草地贪夜蛾?

最新消息,新物种入侵14省区,新物种名叫草地贪夜蛾,首先在云南省发现,后相继扩散到西南、华南地区,最近正在向北方蔓延扩散。中国农业农村部下发了最新指示,专家强调草地贪夜蛾虽然来势汹汹危害大,但是可防可控。

草地贪夜蛾威胁粮食安全
草地贪夜蛾威胁粮食安全

新物种入侵14省区

《中国新闻周刊》从农业农村部了解到,截至5月24日,草地贪夜蛾已蔓延至云南、广西、贵州、广东、湖南、海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重庆、河南、安徽等14个省(区)、528个县(市、区),已查实发生面积191万亩。

草地贪夜蛾繁殖力强、取食作物种类多、迁飞速度快、扩散距离远、防控难度大,严重威胁玉米生产安全。5月24日,农业农村部召开全国草地贪夜蛾防控工作视频会议,安排部署防控工作。会议强调,做好草地贪夜蛾防控工作,坚决遏制其暴发成灾,事关实现全年粮食生产目标,事关稳定经济社会大局。

专家强调怎么防治草地贪夜蛾?

中国农科院植物保护研究所研究员王振营,是国内第一位关注到草地贪夜蛾的玉米害虫专家。王振营告诉《中国新闻周刊》,由于草地贪夜蛾是新入侵害虫,国内尚无登记农药可用。

王振营表示,农药防控是目前最有效的方法。在使用农药方面,可参考联合国粮农组织防控草地贪夜蛾指导手册及国外登记防控农药,早期施用多杀菌素和Bt等生物农药,发生严重的地块施用甲维盐、氯虫苯甲酰胺等药剂进行防治。

今年3月,农业农村部发布《2019年草地贪夜蛾防控技术方案(试行)》指出,应抓住低龄幼虫的防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米芯叶、雄穗和雌穗等部位。

草地贪夜蛾来势汹汹还有蔓延趋势,因为是外侵物种,目前只能用农药防控,在中国农业农村部的高度重视下,草地贪夜蛾防控工作已经有序展开,工作人员在进行农药防控时,千万注意延缓草地贪夜蛾抗药性的产生。