招商银行对光大资本提起诉讼 要求履行差额补足义务

根据媒体最新消息,招商银行对光大资本提起诉讼,要求履行差额补足义务,诉讼金额约为人民币34.89亿元。本案最新情况是什么?对光大资本会产生哪些影响?一起来看看详细内容吧。

招商银行
招商银行

招商银行对光大资本提起诉讼

5月31日晚,光大证券发布公告称,光大资本投资有限公司(以下简称“光大资本”)于近日收到上海金融法院应诉通知书。上海浸鑫投资咨询合伙企业(有限合伙)(以下简称“浸鑫基金”)中一家优先级合伙人之利益相关方招商银行作为原告,对光大资本提起诉讼,要求光大资本履行相关差额补足义务,诉讼金额约为人民币34.89亿元。目前,本案尚处于立案受理阶段,对光大资本的影响暂无法准确估计。

目前,因相关事项,光大资本及其子公司经自查发现名下相关银行账户、股权及基金份额已被申请财产保全,涉及相关银行账户资金约为57.76万元;相关投资成本约为43.88亿元。

诉讼案缘起

2016年3月,暴风集团全资子公司暴风投资与光大资本签署《光大资本与暴风投资关于共同发起设立新兴产业并购基金之合作框架协议》,暴风集团及其关联方、光大资本及其关联方拟通过发起设立产业并购基金的方式,收购MP&SilvaHoldingsS.A。(以下简称MPS)股东持有的MPS65%的股权。设立的基金名为浸鑫基金。公开信息显示,浸鑫基金是一个典型的结构化基金,包含优先级、中间级和劣后级,其中优先级是32亿元,中间级和劣后级分别为10亿元,总共52亿元资金。但MPS在2018年底宣告破产,52亿资金在破产清算以后可能遭遇重大损失。

当时,在光大资本签署《差额补足函》的前提下,招商银行和华瑞银行作为优先级投资人加入了此次收购,分别出资28亿元和4亿元(招商银行是通过招商基金的全资子公司招商财富资产管理有限公司出资;华瑞银行并不是直接参与的该投资,而是通过爱建信托的通道参与)。这份《差额补足函》的主要内容为在优先级合伙人不能实现退出时,由光大资本承担相应的差额补足义务。

招商银行和光大资本之间的纠纷是很复杂的,值得注意的是,光大资本旅行差额补足义务的前提是,暴风集团即实际控制人冯鑫实际上也给了光大资本一定的承诺。关于此事件最新消息,请持续关注本网站报道。