国人赴韩速成博士 赴韩读博黑产业链大揭秘

近年来,中国大学生赴韩国留学以获得更高的学历,似乎成了一种潮流。而在近日,韩国的一所高校,被曝出违法招收中国留学生读博,仅需十二天就能完成课程,并且已经形成了一条产业链,这是怎么回事?下文就来带大家了解一下。

国人赴韩速成博士被曝光

据报道,韩国政府于2018年查处一地方大学开展短期速成博士,韩国一所地方大学被查出招来中国留学生读博后,安排他们在12天内修完一个学期的课程。目前,赴韩读博已经是一个较为完整的产业市场。

17万元左右的学费加上均价1.8万元的中介费,20万元左右就能买到一个博士学位。截至2018年10月,共有150多名中国大学教师在该校攻读博士学位。

赴韩读博
赴韩读博

韩国教育部5月19日公布的资料显示,2018年来韩攻读博士学位的中国留学生共计3636人,相比2013年的1906人几乎翻了一倍,而且这些人中的大多数,是持硕士文凭的中国大学教师。

赴韩读博已经形成产业链

韩国教育部5月19日公布的资料显示,2018年来韩攻读博士学位的中国留学生共计3636人,相比2013年的1906人几乎翻了一倍,而且这些人中的大多数,是持硕士文凭的中国大学教师。

2017年韩国共有196家四年制大学、137所大专学院。其中约有1/5为公立学校,其余为私立学校。除了有强大财团支撑的少数私立大学,如背靠三星的成均馆大学、倚赖斗山集团的中央大学,对很多排名在中下游的私立大学来说,生源就是他们的经营支柱。

但由于生育率低导致韩国学生数量减少,韩国大学生源不足的局面雪上加霜。韩国2017年的平均生育率为1.05,排名全球最低,预计2021学年的学生实际入学人数,将比大学招生数少5.6万人。

于是,韩国大学提供了一种“买”博士的方法。AI财经社调查发现,赴韩读博已经是一个较为完整的产业市场。17万元左右的学费加上均价1.8万元的中介费,20万元左右就能买到一个博士学位。

中介敏锐地嗅出了商机。据汉桥教育“2018年-2019年中国高校在职教师韩国读博士”项目显示,上课时间实行集中授课学期制,每年寒、暑假期安排上课;授课方式为集中面授形式,韩语授课,汉语翻译;最终,拿到的是全日制证书。

而这条国人赴韩速成博士产业链的形成,在一定程度上,也反映出我国教育环境的众多问题。此前,教育部部长陈宝生曾表示,教育是立国之本,不能一昧的唯文凭、唯学历论,这是我国教育未来所需要面对的问题,真正做到高教大计,而不是培养出一张又一张的文凭。