国人赴韩速成博士 回来后能找到高薪工作吗

博士是很难读的,这个国家很少有人能读到博士,但是这样的学历其实是可以花钱买的。最近,国人赴韩速成博士引热议,去韩国读12天就能有海外博士学位了,这是怎么回事呢?

博士学位可以买
博士学位可以买

韩国《东亚日报》:来韩留学拿速成博士学位,韩国恐成中国的“学历工厂”“来韩留学拿速成博士学位,韩国恐成中国的‘学历工厂’。”5月20日,韩国三大报纸之一的《东亚日报》报道。

中国是在韩留学生的最大来源国。韩国教育部1月13日公布的《2018教育基本统计》显示,2018年在韩留学生中,中国留学生占比达48.2%(6.8537万人)。其中,赴韩读博士的主要群体,是我国高校的在职教师。

这样的“水博士”却受到中国的高校教师,甚至是中国高校的青睐,甚至有学校集体组织教师到韩国去拿博士学位,这不仅让人为我们这些高校感到担忧。

造成这种现象的主要原因,是国内高校对博士学位的盲目追求。教师队伍中有多少海外高校毕业的博士,是我国高校评价教师队伍素质的一项重要指标。为了提高这一指标,我国包括建设“双一流”高校在内的高校还出台了晋升正高级职称,必须有海外高校学习经历、博士学位的硬性规定。

也许这就是上有政策下有对策最典型的例子吧,因为高校教师队伍考核机制里要求有海外留学经历,读个海外博士就显得很有必要了。虽然速成博士很讽刺,但是这就是真实的世界,逻辑上讲得通。