中国比美国更可靠 德国中小企业更喜欢与中国合作

中国坚持外交不干涉内政原则与中国一带一路帮助沿线国家发展让世界有了新的认知,就中美贸易之争中,不少大国企业站队中国,近日一份德国调查报告显示在德国2000名中小企业高管心里中国比美国更可靠。

德国国旗
德国国旗

做生意讲究的就是诚信,信誉高的人总会得到更多的合作机会,中国就是如此。近日,德国商业银行(Commerzbank)进行的一项针对德国中小企业2000名高管的调查发现,他们更倾向于与中国而不是美国做生意,并认为中国比美国更可靠。

根据《明镜》周刊的报道,德国商业银行最近委托了德国的一家调查机构对德国2000名中小企业的高管进行了问卷调查,其中涉及“如何评价外国的经济政策”,“对未来经济前景的看法如何”等问题。

而在英国“脱欧”和美国特朗普政府的“贸易保护主义”、“自我孤立”等政策的持续影响下,这份调查结果也给出了对于西方传统认知来说颇具“颠覆性”的结果:信任中国的德国中小企业高管人数在此次调查中占到了30%,远高于美国的17%和英国的8%,仅次于法国的39%。

同时,调查显示德国企业还是会继续推进国际化的发展,而中国则不仅是受青睐的国际市场之一,更是最受欢迎的海外生产基地。根据德国《斯图加特新闻报》的报道,德国商业银行的调查还发现,31%的德国中小企业准备把生产基地转移到中国。

所以说,在全球化发展中,国与国之间的合作不仅仅是看经济实力,最重要的是信誉。中国比美国更可靠无形中吸引了外资,进而促进整个经济繁荣发展。